13:17
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Экономика

Иван Сафранчук: Регион Центральной Азии должен не только торговать, но и создавать рабочие места

«Регион Центральной Азии должен не только торговать, но и создавать рабочие места», - заявил сегодня на IX форуме Шанхайской организации сотрудничества «Современные вызовы экономического развития региона ШОС» доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Иван Сафранчук.

По его словам, страны ЦА ничем выдающимся похвастать не могут. «Поэтому для успешного развития экономик они должны следовать глобальным трендам. Тренды нынешнего времени - создание региональных центров взаимодействия», - считает эксперт.

«Видеть экономическое будущее Центральной Азии исключительно в торгово-транзитной парадигме нельзя. Здесь живет 60 миллионов человек. Обеспечить их работой только в рамках торговли и транспортировки грузов невозможно. Нужно развитие промышленности. ТС и ЕАС отвечают этому запросу. Они созданы для возрождения промышленности и создания рабочих мест. Это основа социальной стабильности в регионе. Если этого не будет, мы не сможем совместить устойчивое развитие и безопасность», - отметил Иван Сафранчук.

Бизнес