07:33
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02
Экономика

НБ КР: Объем просроченных кредитов в банковском секторе составляет не более 5 процентов

Объем просроченных кредитов в банковском секторе составляет не более 5 процентов, в секторе микрофинансирования - 2-3 процента. Об этом сегодня сообщили в Национальном банке КР.

По данным ведомства, неправомерное вмешательство в деятельность кредитных организаций «приведет к приостановлению развития бизнеса и экономики в стране, поскольку значительная часть населения рискует лишиться возможности получения необходимых кредитных средств на развитие своего дела».

Как отмечается, начиная с 2010 года и до конца 2013-го в госорганы и Нацбанк обратилось более 800 граждан. Из них более 500 - заемщики комбанков, более 300 - небанковских финансово-кредитных учреждений. «В основном они требовали оказать содействие в реструктуризации кредитов и ограничить размеры процентов по кредитам, штрафам, пеням. Каждый случай изучен на предмет соответствия законодательству. В большинстве случаев финансовые учреждения работают в рамках законодательства», - отмечают в ведомстве.

Нацбанк считает, что удовлетворение требований отдельных заемщиков приведет к выступлению других. «В конченом итоге такой прецедент приведет к коллапсу финансово-кредитной системы и экономики страны в целом. Твердая позиция госорганов будет способствовать укреплению законности и правопорядка, финансовой дисциплины заемщиков и кредитных организаций. Вместе с тем решить проблемы возможно только путем совершенствования законодательной базы, целью которого станет прозрачность во взаимоотношениях кредиторов и заемщиков и обеспечение справедливости», - подчеркивают в ведомстве.

Отметим, что в парламенте КР заслушивают отчет председателя Нацбанка о деятельности за 2013 год. Отчитывается недавно назначенный Толкунбек Абдыгулов. В 2013-м НБ КР возглавляла Зина Асанкожоева.

Бизнес