16:57
USD 84.26
EUR 99.21
RUB 1.14
Экономика

Темир Сариев: От вступления КР в ТС выиграют аграрная отрасль, швейное производство, промышленность и финансовый сектор

«От вступления КР в ТС выиграют аграрная отрасль, швейное производство, промышленность и финансовый сектор», -  сообщил на министр экономики Темир Сариев круглом столе для молодежных активистов о преимуществах и рисках вступления республики в Таможенный союз.

По его словам, вся сельхозпродукция (кроме фасоли) идет на экспорт в страны ТС. Финансовый сектор получит длинные деньги, которых нет в экономике Кыргызстана. Министр дал расшифровку экспорта в страны ТС. В Россию идет 36 процентов урожая фруктов и овощей, 64,3 процента хлопка-волокна, 42 процента стекла, 28,5 процента электромашин и аппаратов, 26 процентов ламп накаливания, 35 процентов радиаторов.     

В Казахстан экспортируется 100 процентов электроэнергии, 83 процента молочной продукции, 45 процентов овощей и фруктов, 73 процента живого скота, 96 процентов швейных изделий, 52 процента стекла. В Беларусь - 59 процентов радиаторов.

«При вступлении в ТС между Кыргызстаном и странами союза таможенного оформления на границе не будет. В этой связи ожидается увеличение экспорта: прежде всего сельскохозяйственной продукции (фрукты и овощи, животноводческая и молочная продукция), текстильно-швейной продукции и других товаров, экспортируемых в настоящее время в этом направлении», - отметил министр.

Бизнес