17:14
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Экономика

Темир Сариев: Деньги из фонда развития Кыргызстана в $1 миллиард будут выдаваться предпринимателям по дифференцированному подходу

«Деньги из фонда развития Кыргызстана в $1 миллиард будут выдаваться предпринимателям по дифференцированному подходу», - сообщил сегодня на пресс-конференции министр экономики Темир Сариев.

По его словам, $500 миллионов будут как оборотные средства, а $500 миллионов - заемные. «Будет дифференцированный подход. Аграрный и жилищный сектор будут получать кредиты по одной процентной ставке, другие отрасли - по другой. Средства будут выделяться и коммерческим банкам, чтобы они могли финансировать малый и средний бизнес. Микрокредитные компании могут работать также в узкой специализации. Кроме того, будет создана большая лизинговая компания. Все будет зависеть от важности и направления программы», - пояснил Темир Сариев.

Он добавил, что кредитный портфель всех коммерческих банков Кыргызстана чуть больше $1 миллиарда. «Наличие такого фонда повлияет на ставки в банках. Но он не должен конкурировать с ними. Наоборот фонд должен помочь развиваться коммерческим банкам. Они не должны пострадать», - сказал Темир Сариев.

Напомним, накануне в Астане Россия, Казахстан, Беларусь подписали договор о Евразийском экономическом союзе, а также одобрили Дорожную карту по вступлению КР в ТС и создание фонда развития КР в $1 миллиард. Республика намерена присоединиться к объединению в 2015 году.

Бизнес