10:54
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Экономика

Азиз Чалбаев: Финансовый рынок Кыргызстана изолированный и слабо интегрированный 

«Финансовый рынок Кыргызстана изолированный и слабо интегрированный», - заявил на встрече частных инвесторов эксперт Госфиннадзора Азиз Чалбаев.

По его словам, это обусловлено тем, что на рынке существует ограниченное число первичных дилеров, не развиты вторичный рынок ценных бумаг и региональная торговая сеть, ограничена ликвидность государственных ценных бумаг. Кроме того, есть недоверие инвесторов в связи с нестабильностью экономики.

Структура финансового рынка Кыргызстана складывается из 24 коммерческих банков, 714 небанковских финансово-кредитных учреждений, 17 страховых компаний, 8 инвестиционных фондов, 24 брокерских компаний, фондовой биржи, депозитария, 21 регистраторской компании, Пенсионного фонда.

Эксперт отмечает, что 80 процентов денежной массы находится в банках. По его мнению, для развития финансового рынка необходимо сформировать современную инфраструктуру, ввести продажу ГЦБ на фондовой бирже, наладить продажу иностранной валюты на открытой площадке, развить муниципальные и областные облигации.

Бизнес