15:59
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Экономика

Медетбек Айткулов: Энергобезопасность Кыргызстана напрямую зависит от тарифной политики

«Энергобезопасность Кыргызстана напрямую зависит от тарифной политики», - сообщил сегодня на круглом столе «Среднесрочная тарифная политика КР - обеспечение энергетической безопасности» генеральный директор ОАО «Национальная электрическая сеть КР» Медетбек Айткулов.

По его словам, Кыргызстан вынужден строить новые энергообъекты на кредитные средства, которые нужно возвращать. «Если бы мы не брали ранее кредиты, не смогли бы обеспечить независимость Таласской области, были бы проблемы с электричеством в Бишкеке. Безусловно, никто даром денег не дает. Да, кредиты предоставляются на льготных условиях, но их придется возвращать», - пояснил Медетбек Айткулов.

Он добавил, что в настоящее время на кредитные средства построена подстанция «Датка». «Генерирующие станции расположены на юге, а массовое потребление электричества - на севере. Следовательно, электричество нужно транспортировать по линиям. Существует только одна высоковольтная линия электропередачи 500 кВ. Чтобы достроить вторую линию, нужны еще средства. А все упирается в тариф и нехватку средств», - сказал Медетбек Айткулов.

Бизнес