02:03
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Экономика

«Кудайберген»: дрейфующий рынок

Рынок «Кудайберген» уже второй месяц похож на дрейфующий корабль. В этом шторме непонятно, откуда дует ветер. Ситуацию активно раскачивают некие «профсоюзники», которые, как Робин Гуды, встали на «защиту» работников рынка, не позволяя владельцам повышать арендную плату за контейнеры. Между тем на волне вседозволенности часть торгующих на рынке предпринимателей отказалась платить не только за аренду, но и за патенты, на основе которых они имеют право заниматься экономической деятельностью. В итоге один из самых крупных налогоплательщиков Первомайского района столицы «провалил» апрель. То ли еще будет в мае...

Дрейф в никуда

Сами работники от такой «помощи» профсоюзников уже волком воют. Рынок стоит. Так называемый профсоюз во главе с некими Нурланом Данияровым и Иваном Дробитько перегрел ситуацию, предприниматели отказываются платить по патентам государству, что приводит к крупным выпадениям по налогам. А по нынешним временам это подобно предательству по отношению к бюджетникам. Любые налоговые недопоступления бьют по социалке.

С начала 2014 года, по сведениям ГНС, только за патенты от торговцев авторынка «Кудайберген» в казну поступило 2 миллиона 149 тысяч сомов налогов. А могло быть куда больше, учитывая, что апрель выпал по сборам налоговых патентов на 353,9 тысячи сомов!

Сейчас на рынке практически каждый день проверки без санкций и предписаний. А до этого почти месяц без митингов не обходилась ни одна рабочая неделя.

Уже больше месяца антимонопольное агентство при правительстве не может одобрить новые тарифы. Хотя в этом месте выходит «непонятка», при повышении цен на товары антимонопольный орган обычно говорит, что у нас в Кыргызстане цены регулируются исключительно рыночными механизмами. С каких пор антимонопольщики занялись «делами» предпринимателей? И когда речь идет о защите отечественных производителей, что-то такой активности с их стороны не наблюдается. Когда зимой цены на продукты первой необходимости полезли вверх, антимонопольный орган робким голосом говорил о том, что у нас рыночная экономика и они не имеют права вмешиваться в ценообразование.

Из искры разгорелось пламя

Началось все с того, что на рынке заговорили о повышении тарифов на аренду контейнеров. Повысить еще не повысили, а смута уже началась. Два якобы профсоюзных работника рынка Нурлан Данияров и Иван Дробитько начали раскачивать ситуацию.

При этом, по информации руководства рынка, Дробитько и Данияров не являются работниками профсоюза «Кудайбергена», даже не являются сотрудниками рынка.

Предпринимателям стали объяснять, что за их счет обогащаются владельцы рынка и повышать аренду не имеют права. Согласование новых тарифов было отдано на откуп в антимонопольный орган.

Тем временем ситуация раскачивалась по всем фронтам. Митинг торговцы устроили прямо в день проведения международной сельскохозяйственной выставки «Айыл агро-2014», что стало «приятным» сюрпризом не только для фискалов, которые не знают, как убедить предпринимателей заплатить за патенты, но и для всех, кто радеет за страну.

Аренда аренде рознь

Если сопоставить тарифы на рынках, то ситуация выглядит еще интереснее. Официальный тариф за аренду контейнера на «Кудайбергене» составляет 4 тысячи сомов. Таких тарифов нет давно ни на одном из базаров. Арендная плата за контейнер с 2005-го по 2014-й была повышена всего на 1 тысячу 400 сомов.

При этом за 10 лет, согласно данным, мэрия города Бишкека увеличила плату за арендованную под рынок землю в 30 раз.

«Профсоюзная» басня

Между тем «профсоюзная» деятельность в этом спланированном шторме требует дополнительных разъяснений. Иван Дробитько до поры до времени представлялся общественности членом АКДС. Антикоррупционный деловой совет - это некая НПО без официального статуса. Правда, в последнее время упоминаний об антикоррупционной деятельности все меньше, все больше товарищи налегают на профсоюзные дела.

Судя по всему, «отстаивают» права торговцев «профсоюзники» на разных площадках.

По словам главы ЦК профсоюза торговли Дамиры Долоталиевой, в конце марта на совете профсоюзной федерации Кыргызстана рассматривался вопрос о распределении средств Фонда оздоровления трудящихся. Под №34 было указано некое ОПО «КОПП», численность которого составляет 15 тысяч 220 членов!

«Я не обратила внимание на эту аббревиатуру, но, ознакомившись, я была возмущена этими данными. В начале января на собрании членов профсоюза выяснилось, что предприниматели получают льготные путевки у председателя профкома рынка «Оберон» Ивана Дробитько за определенную плату, который также является зампредседателя Объединенного союза предпринимателей», - сообщила она.

В итоге во всей этой незатейливой задачке интереснее всего - почему антимонопольное агентство тянет с документами по тарифам и какую роль играют в этом так называемые «профсоюзники». Связаны ли они между собой? Или так работают сегодня белые рейдерские схемы?

Бизнес