11:59
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Экономика

Все тот же господин Нет денег виноват?

В Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013-2017 годы сказано, что одним из приоритетных направлений экономики является агропромышленный сектор. Для развития сельского хозяйства страны поставлено четыре основных цели, в том числе увеличение объемов производства, наращивание потенциала перерабатывающей промышленности, повышение бюджетной отдачи аграрной сферы и решение социальных вопросов крестьян.

В документе указано, что в течение пятилетки будет реализован ряд инвестиционных проектов в стратегических отраслях экономики, в том числе в энергетике, в горнодобывающей отрасли и сельском хозяйстве. Для развития аграрного сектора разработано более двадцати проектов, направленных на обеспечение продовольственной безопасности, повышение конкурентоспособности сельхозпродукции, развитие кооперации и создание кластеров в агропромышленном комплексе, а также обеспечение аграриев на юге страны и в других регионах поливной водой.

Развитие отрасли предусматривает реализацию в течение пяти лет 24 проектов, в основном направленных на улучшение оросительной системы на общую сумму $141,3 миллиона.

«Усе по плану, шеф?»

Надо отдать должное правительству, кое-что из намеченного уже сделано. Так, в указанные в стратегии сроки исполнительная власть создала 14 семеноводческих хозяйств, как и планировалось, республиканскую племенную станцию, и в каждой области открыто по одному племенному хозяйству. В этих целях закуплено более 390 голов породистого крупного рогатого скота, из которых 235 привезено из США. В рамках проекта «открытие 300 пунктов искусственного осеменения крупного рогатого скота» за счет турецкого кредита закуплено 300 комплектов оборудования, из них 195 передано в кредит. По программе лизинга сельскохозяйственной техники приобретено 356 единиц тракторов различных марок. Для департамента водного хозяйства и мелиорации Минсельхоза закуплено 228 единиц строительной техники, которая уже задействована в ремонте и подготовке водохозяйственных объектов к вегетационному периоду.

Бочка дегтя

Но столь идиллическую картину портит плачевное состояние оросительной системы и отсутствие производства минеральных удобрений.

Так, например, чтобы в дальнейшем не зависеть от соседних стран в поставках минеральных удобрений, правительством принято решение построить завод по производству азотных минеральных удобрений в городе Таш-Кумыре Джалал-Абадской области проектной мощностью 310 тысяч тонн в год, что вполне покрывает потребности внутреннего рынка.

По данным Министерства сельского хозяйства и мелиорации, заинтересованность в проекте высказали китайские строительные компании, которые готовы выступить инвесторами строительства завода, что называется, «под ключ». Однако из-за отсутствия залогового обеспечения и гарантий со стороны нашего правительства вопрос до сих пор не решен. Кыргызстан продолжает каждый год закупать удобрения у соседей, так как, по информации Национального статистического комитета, отечественное производство практически отсутствует.

Также не решен вопрос финансирования проекта строительства дюкера в поселке Максат Ляйлякского района. Это один из крупных проектов в Баткенской области, предусматривающий освоение 1,8 тысячи гектаров новых орошаемых земель, а также повышение обеспеченности водой на площади 4,440 тысячи га староорошаемых земель и перевод на самотечное орошение 3,111 тысячи га. Стоимость проекта - 1,6 миллиарда сомов.

Из-за недостаточного выделения средств из республиканского бюджета приостановлены работы по комплексной реконструкции орошаемых земель в Баткенском районе, так как удельная стоимость объекта значительно превышает нормативные затраты.

Законсервирован еще один крупный проект по развитию орошения из реки Кугарт двух сельских управ Сузакского района Джалал-Абадской области. В проекте предусматривалось строительство водохранилища, магистрального канала и оросительной сети. На сегодня выполнены работы всего на 59 миллионов сомов при общей стоимости строительства объектов 7,1 миллиарда сомов.

По четырем проектам, касающимся строительства каналов, за один год и четыре месяца завершены только проектно-изыскательские работы. А по строительству канала Каримберди в Ноокатском районе Ошской области даже не завершены и они.

Провалено и строительство бассейна декадного регулирования на реке Шамши Чуйской области. Объект с оценочной стоимостью проекта $4,2 миллиона намечали завершить в конце 2014 года. Однако в мае этого года даже не завершены проектные работы, не говоря уже о вопросах финансирования и начале строительства. А ведь предполагается, что этот водоем повысит обеспеченность водой 1,025 тысячи гектаров в Чуйской области.

Едва движется и крупный проект по развитию орошения в Таласской области - реконструкция канала Сарымсак. Ввод канала в эксплуатацию позволит орошать 2 тысячи гектаров новых земель и на 1,6 тысячи га повысит обеспеченность водой. Сметная стоимость объекта составляет около 500 миллионов сомов со сроком реализации в три года - с 2013 по 2015-й. Однако почти за полтора года профинансировано только 62 миллиона сомов. Получается, что за оставшиеся полтора года правительству необходимо изыскать 438 миллионов сомов. Или реконструкция превратится в долгострой.

Один из широко освещаемых проектов аграрного сектора - ирригационное сооружение в Бургандинском массиве Баткенской области. После завершения объекта в 2015 году объект позволит орошать 3,5 тысячи гектаров ранее не освоенных земель. Но и здесь есть большие сомнения по поводу своевременности завершения строительства: в 2013 году из запланированных 108 миллионов сомов выделили только 76,8 миллиона. Следовательно, работы на 31,2 миллиона сомов, которые должны были быть выполнены в прошлом году, перенесены на 2014-й, что продлевает срок реализации проекта.

Что имеем в остатке

В целом оценивать реализацию намеченного в Национальной стратегии устойчивого развития республики еще рано. Но самое время сделать это по разделам, секторам и пунктам, чтобы посмотреть, где отстаем, на чем спотыкаемся, где стоит поднажать, а где и увидеть преступную халатность, попустительство и привычное нам разгильдяйство. Увы, на сегодня, как свидетельствуют данные Минсельхоза, выполнено гораздо меньше, чем намечено.

Учитывая бедственное положение с пахотными землями на юге, их острый дефицит, что является одним из главных факторов большого потока миграции жителей трех южных областей страны, правительством было принято решение, отвечающее реальным нуждам крестьян, то есть освоение новых земель. Решение правильное, и программа правильная. Так и хочется всех похвалить. Только вот беда: почему не выполняется намеченное? Нерешенность вопроса финансирования многих крупных оросительных проектов рождает подозрение, что они один за другим могут превратиться в очередной долгострой, а главным виновником чиновники объявят все того же господина по имени Нет денег.

Бизнес