15:10
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Экономика

Тарифная политика.kg. «Опыт» Бакиева?

Несмотря на негодование в обществе и неодобрение среди экспертов, Министерство энергетики и промышленности все же внесло на общественное обсуждение новые тарифы на электричество и тепло. Нынешние энергетики не ушли далеко от своих предшественников, которые в 2010 году повысили тариф в два раза. По задумке отраслевиков, предстоящее повышение ожидается с 1 июля 2014-го и коснется только бытовых абонентов.

Прелюдия

О повышении тарифов министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев помышлял давно. По его словам, тариф должен покрывать расходы энергокомпании, а в республике сложился огромный дефицит средств. Ситуация усугубилась и отсутствием воды в Токтогульском водохранилище. Энергетикам пришлось отказаться от экспорта электроэнергии и серьезно задуматься о ее импорте, но денег на эти цели, так же как и на ремонт основного оборудования ГЭС, нет. Выкрутиться они решили за счет бытовых потребителей, причем к объяснениям подошли издалека.

«В Кыргызстане ежегодно вырабатывается в среднем 14 миллиардов киловатт-часов, хотя гидроэнергетический потенциал составляет 142 миллиарда, - говорится в Стратегии развития тарифной политики на электроэнергию до 2017 года. - После обретения суверенитета все постсоветские государства взялись максимально обособлять сети, и Кыргызстан в числе прочих также вынужден был с 1991-го направить $370 миллионов инвестиций на строительство высоковольтных подстанций и сетей».

Вспомнили отраслевики и про строящиеся в настоящее время ГЭС и линии электропередачи, которые обеспечат республике энергонезависимость. Вместе с тем новые объекты возводятся в долг, а выплаты по кредитам закладываются в себестоимость и тариф. Дефицит средств, подтвержденный государственным антимонопольным органом, на 2014 год составил 6,7 миллиарда сомов. При доходах в 12 миллиардов энергетики намерены потратить 18,7 миллиарда сомов. Хронический дефицит не позволяет полноценно ремонтировать оборудование, износ которого достиг 50 процентов.

Энергетики уверены, что ухудшение финансово-экономического состояния отрасли может привести к системным авариям и массовым отключениям. Из-за сдерживания тарифов на электрическую и тепловую энергию ежегодный дефицит денежных средств достиг 2-3 миллиардов сомов. Именно поэтому назрела необходимость пересмотреть тарифную политику.

Уместно будет напомнить главе Минпромэнерго, пришедшему в энергетику на революционной волне, как он яростно отстаивал права потребителей и заверял, что временное правительство не допустит повышения тарифов. Теперь очевидно, что его слова не больше, чем пустой звук, а громкие заявления делались лишь для того, чтобы заручиться поддержкой населения, вынужденного на своей шкуре терпеть эксперименты властей.

На богатых и бедных рассчитайся!

Энергетики подсчитали, что в республике 67 процентов бытовых потребителей. По итогам 2013 года среднемесячное потребление электроэнергии составило 324 киловатт-часа в месяц: в отопительный период - 443 киловатт-часа, летом - 203.

По новой тарифной политике с 1 июля предлагается ввести понятие «социальная норма потребления электроэнергии в месяц». Для 67 процентов населения в межотопительный период (апрель-сентябрь) норму установили в 300 киловатт-часов, в осенне-зимний период (октябрь-март) - 600. Это означает, что при потреблении в пределах нормы абонент будет платить за весь потребленный объем по социальному тарифу, то есть по 70 тыйынов, который будет ежегодно корректироваться на уровень инфляции.

Когда бытовой абонент использует электроэнергию в объеме, превышающем норму потребления на бытовые нужды, оплата за весь потребленный объем производится уже по себестоимости электроэнергии с учетом 15-процентного уровня рентабельности и ежегодной корректировки на инфляцию. Планируемая себестоимость электроэнергии на 2014-й составила 115,67 тыйына за 1 киловатт-час. С учетом этого тариф установлен в 1,20 сома. Потребив даже 301 киловатт-час, абонент заплатит уже по повышенному тарифу.

В Департаменте регулирования ТЭК уверены, что ввод социальной нормы потребления электроэнергии для бытовых абонентов позволит снизить негативное воздействие от повышения тарифов для населения с низким уровнем доходов.

А еще в октябре директор Департамента регулирования топливно-энергетического комплекса Миргуль Айдарова рассказала ИА «24.kg», что повышать тариф для тех, кто потребляет свыше 300 киловатт в месяц, нелогично. «20 процентов населения потребляет ежемесячно 8-30 тысяч киловатт. С 2003 года социальная норма установлена на уровне 150 киловатт-часов в месяц. Это очень мало. Раньше мы предлагали повысить ее до 300 киловатт-часов, но и это прошлый век. Сейчас мы принимаем новую норму: около 600 киловатт-часов летом, а зимой больше тысячи», - пояснила тогда она, однако, видимо, представленные расчеты не приняли во внимание в Минпромэнерго. Население продолжит жить в прошлом веке.

На кизяки

Решили энергетики отделить и так называемых буржуев, живущих на субсидиях государства. К ним они отнесли всех, кто пользуется электроотоплением.

При расчетах установлено, что стоимость одной гигакалории тепловой энергии, выработанной на электроэнергию (при действующем тарифе для бытовых абонентов в 70 тыйынов за киловатт-час), составит 814 сомов. В то же время стоимость одной гигакалории тепловой энергии, выработанной на угле (при средней стоимости топлива в 4 тысячи сомов за тонну), составит 1,540 тысячи сомов, а на природном газе (при тарифе в 15,61 сома за кубометр) - 2,560 тысячи сомов. Таким образом, по сравнению с ценами на уголь стоимость одного киловатт-часа электроэнергии, используемой на отопление, составит 1,324 сома, а по сравнению со стоимостью природного газа - 2,202 сома. Безусловно, электрическое и газовое отопление комфортнее, чем печное, где потребителю нужно заготовить уголь, топить печку, возиться с золой.

Тариф на отопление вводится на уровне стоимости отопления на природном газе - 2,2 сома. По данному тарифу будут рассчитываться абоненты, получившие технические условия на электроотопление с разрешенной мощностью свыше 5 киловатт. Тариф в 2,2 сома за киловатт-час будет применяться только в осенне-зимний период. Социальная норма потребления электроэнергии на указанных абонентов распространяться не будет. В межотопительный период будет применяться социальная норма потребления электроэнергии, как и для всех других бытовых абонентов, в объеме 300 киловатт-часов в месяц.

Энергетики считают такой подход справедливым, так как при действующих тарифах субсидируются как потребители с небольшим доходом, так и абоненты с высокими доходами и большой жилплощадью, использующие электроэнергию на цели отопления. К ним причислили владельцев особняков, живущих в VIP-городках. Однако специалисты, разрабатывающие стратегию тарифной политики, не пояснили, какой доход считается высоким, кто именно относится к богачам и какой дом можно назвать особняком. Также непонятно, коснется ли это повышение обычных абонентов, пользующихся отоплением, но живущих далеко не в комфортных городских условиях, а, скажем, в отдаленных селах, где люди выживают за счет сельского хозяйства.

На пресс-конференции чиновники Минпромэнерго заверили, что никакого разделения на бедных и богатых нет, а то, что в стратегии объясняется, кого из абонентов следует считать с высоким доходом, а кого нет, - не больше чем техническая ошибка и ее устранят. «Тариф в 2,2 сома за киловатт-час установлен для всех, у кого есть электрическое отопление. Даже богатые люди начнут экономить или пользоваться альтернативным источником. В селах, где нет газа, можно отапливаться углем или дровами. Я сам видел, как семья отапливает двухкомнатный дом, сжигая в печке ветки. Там же готовят еду», - сказал ИА «24.kg» статс-секретарь Батыркул Баетов, в должностные обязанности которого входят кадровые вопросы, но никак не тарифная политика.

Перед общественностью, по сути, должен был отчитаться министр, однако у него, видимо, есть дела более важные и неотложные. Или ему стыдно смотреть в глаза народу, которому он обещал не повышать тарифы?

Предложение энергетиков выглядит как призыв отказаться от электричества и перейти на печное отопление, где в топку летит все: сначала уголь и дрова, а когда они заканчиваются и денег купить очередную партию топлива нет, ненужное барахло и главный на селе энергоноситель - кизяк. Потом отраслевики предложат народу объединяться в общины, жить в одной комнате в целях экономии электричества. В то же время Царское село никогда не откажется от электроотопления, а заплатить 20-30 тысяч сомов в месяц для зажиточного министра или депутата - не такая и большая сумма.

На предложение ИА «24.kg» начать с себя и отказаться от электроотопления Батыркул Баетов, живущий в селе Орто-Сай и оплачивающий сейчас по 6-7 тысяч сомов в месяц за электричество, лишь отшутился, сказав, что готов, так как у него есть природный газ. А что делать сельчанам? Государство не предоставило им ни рабочих мест, ни комфортных условий, не может обеспечить и качественной электроэнергией, а платить они вынуждены по высокому тарифу либо загнать себя в жесткие рамки экономии, чтобы уложиться в мизерную норму потребления.

На грани взрыва

Новая тарифная политика напоминает о том, от чего общественность хотела уйти в 2010 году, но шаг вперед нынешние власти так и не сделали, а лишь вернулись к излюбленному - играть на терпении граждан. Заслуженный энергетик Суеркул Кадыркулов, 40 лет занимающийся вопросами отрасли, считает, что республика подошла к черте, когда она не может отказаться от модернизации ГЭС и линий электропередачи, но делать это за счет населения взрывоопасно. «По ГОСТ напряжение в сети должно быть 220 вольт, однако фактически оно не превышает 130 вольт. Средства нужно изыскивать на ремонт и улучшать качество электроснабжения. Кроме увеличения тарифа, другого выхода найти не могут. Но в этом случае народ взорвется. Электроэнергия считается товаром. Если государство продает некачественный товар, то его нужно либо снять с продажи, либо продавать по низкой цене. Почему население должно платить по высокому тарифу за электричество плохого качества, терпеть низкое напряжение в сети, постоянные отключения? В этом году или через 3 года, но социальный взрыв неизбежен», - пояснил эксперт.

Несмотря на это, Минпромэнерго уверено, что к 1 июля завершатся все внутригосударственные процедуры и Жогорку Кенеш поддержит повышение тарифов. Теперь все будет зависеть от депутатов. Председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев уже заявил, что ни при каких условиях не поддержит повышение тарифов. «Я предлагал выдавать техусловия на электроотопление и установить тариф в 1,5 сома, но оставить тариф в 70 тыйынов. Однако энергетики меня не поддержали. Сейчас они придумали социальную норму, с которой можно хитрить. Их предложение не спасет положение. Нужно начинать с повышения зарплаты, чтобы контролеры не воровали. Поднять тариф и школьники могут, тут большого ума не надо», - отметил он.

До 1 июля остались считанные недели, и времени у чиновников Минпромэнерго не так много, чтобы отказаться от повышения тарифов. Зато этого времени достаточно для формирования возмущенной волны со стороны тех самых бытовых абонентов, которым чиновники энергоотрасли приготовили этот «сюрприз».

Бизнес