15:11
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

В Кыргызстане тариф размером 70 тыйынов останется при норме потребления 300 киловатт-часов в месяц

В Кыргызстане тариф размером 70 тыйынов останется при норме потребления 300 киловатт-часов в месяц. Об этом сообщается в Стратегии развития тарифной политики на электроэнергию до 2017 года.++

Директор Департамента регулирования топливно-энергетического комплекса Миргуль Айдарова пояснила ИА «24.kg», что сейчас наименьшие тарифы установлены для бытовых потребителей и насосных станций. В структуре потребления электроэнергии они составляют 65 процентов.

В целях реализации принципов настоящей тарифной политики с 1 июля 2014 года для населения вводится понятие социальной нормы потребления электроэнергии в месяц (в сутки). Для того чтобы охватить большую часть населения социальной нормой, необходимо установить социальную норму больше вышеуказанного среднемесячного потребления одного абонента. Предлагается установить в межотопительный период (апрель-сентябрь) социальную норму потребления 300 киловатт-часов, в осенне-зимний период (октябрь-март) - 600 киловатт-часов.

При потреблении электроэнергии бытовым абонентом в пределах нормы потребления он производит оплату за весь потребленный объем по социальному тарифу - 70 тыйынов, который будет ежегодно корректироваться на уровень инфляции. Когда бытовой абонент использует электроэнергию в объеме, превышающем норму потребления на бытовые нужды, оплата за весь потребленный объем производится уже по себестоимости электроэнергии с учетом 15-процентного уровня рентабельности и ежегодной корректировки на инфляцию.

Планируемая себестоимость электроэнергии на 2014 год составила 115,67 тыйына за 1 киловатт-час. Ввод социальной нормы потребления электроэнергии для бытовых абонентов позволит снизить негативное воздействие от повышения тарифов для населения с низким уровнем доходов. Социальная норма будет введена с 1 июля 2014-го, а затем ежегодно с 1 апреля тарифы будут корректироваться только на величину фактической инфляции за предыдущий год.

Бизнес