02:23
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

Темир Сариев: Если будут сняты разногласия, то в мае страны Таможенного союза рассмотрят Дорожную карту Кыргызстана

«Если будут сняты все разногласия, то уже в мае страны Таможенного союза рассмотрят Дорожную карту Кыргызстана о вхождении в ТС», - заявил накануне во время телемоста с российскими экспертами и чиновниками «Евразийский выбор: Киргизия - 2014» министр экономики КР Темир Сариев.

По его словам, в течение двух лет продолжается работа с Евразийской экономической комиссией. «Проведено 9 встреч. Составлена Дорожная карта из 175 пунктов. По многим из них достигнуты договоренности. Осталось согласовать шесть пунктов и редакционные поправки, а также два вопроса требуют уточнения. В целом Дорожная карта согласована. Решение будет приниматься на уровне президента и парламента. Эти вопросы, которые наше общество обсуждает, очень болезненные: мигранты, крупные торговые рынки, легкая промышленность, ориентированная на страны ТС», - сказал Темир Сариев.

Он добавил, что бизнес начал ощущать трудности. «Это происходит, потому что в ТС есть свои правила, которые отличаются от наших. Мы должны решить все эти вопросы, в частности передвижение товаров и услуг», - отметил Темир Сариев и добавил: опасения некоторых представителей кыргызского общества, что из-за вхождения Кыргызстана в ТС будет потеряна независимость, беспочвенны.

Его поддержал еще один участник телемоста Герой КР, известный хирург Эрнст Акрамов. Он заявил, что в ТС вступать необходимо, но посетовал, что в стране практически не ведется разъяснительная работа по поводу вхождения Кыргызстана в Таможенный союз.  

Бизнес