11:58
USD 88.21
EUR 95.66
RUB 0.97
Экономика

Энергопосредник.kg: когда своя рубашка ближе 

Между государственными и частными распределительными энергетическими компаниями разворачивается нешуточная борьба. Перекупщики бьются над тем, чтобы государство впустило их на рынок массово и при этом установило более низкие тарифы, несмотря на то, что они и так получают многомиллионную прибыль.

Под президентским присмотром

Энергетики неоднократно заявляли, что частные распредкомпании добросовестно исполняют свои обязанности, бесперебойно поставляют электричество вверенным им районам. После того как ОАО «Северэлектро» прекратило договорные отношения с компанией-посредником «Ак-Мээнет электросервис», не выполнившей обязательства договора, перекупщики стали подстраховываться, показывая, какую пользу они приносят.

Так, в середине ноября от них поступила информация о перечисленных налогах в бюджет страны. С января по ноябрь ОсОО «Автомаш-Энерго» выплатило 1 миллион 787 тысяч 798 сомов, «Энерго-теплореализация» - 655 тысяч 886 сомов, «Глобал Энерджи» - 649 тысяч 989, «Нур Ал Энерго» - 631 тысячу 583, «Энерготехсервис» - 436 тысяч 431 сом. Для дефицитного бюджета помощь существенная, но нас больше интересует, кто стоит за этими компаниями.

В базе данных юридических лиц Министерства юстиции руководителем ОсОО «Автомаш-Энерго» значится Сеидбек Алмазбекович Атамбаев, а одним из учредителей - Сейтек Алмазбекович. Для тех, кто не догадался: это сыновья президента страны.

Директором ОсОО «Биэл-электрик» является Джекшенбек Сыдыков, который в 2012 году баллотировался в депутаты Бишкекского городского кенеша. Вы уже догадались, что от СПДК? Да, от партии власти.

ОсОО «Нур Ал Энерго» возглавляет Нурбек Абдрашитов, а одним из учредителей является Азамат Акелеев - глава Наблюдательного совета при Министерстве финансов и член НС при Минпромэнерго. Теперь становится объяснимым, отчего он с завидным постоянством убеждает общественность и энергетиков в пользе частных компаний. По его словам, сотрудничество между бизнесом и властью остается непроработанным. «Поднимается разговор о том, чтобы вообще убрать частные распредкомпании. Но нужно признать, что они более эффективны. Во-первых, у них потери электроэнергии составляют около 5 процентов, в то время как в государственных - около 25 процентов», - пояснял Азамат Акелеев.

Учредитель энергокомпании предлагает отдать частникам некоторые функции - к примеру, проблемные районы с высокими потерями, а они, в свою очередь, будут способствовать снижению хищений за счет эффективной работы и того, что они работают на минимальной марже.

Его идеи выглядели бы более убедительно, если бы он не являлся членом Наблюдательного совета по инициативе прозрачности топливно-энергетического комплекса и не имел возможности лоббировать через контролирующий орган интересы своей компании.

В Интернете также появилась информация о том, что учредителем ОсОО «Энерготехсервис» является Светлана Мукалаева, а ее супруг ранее занимал должность статс-секретаря Государственного агентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции. Позже он создал Ассоциацию предпринимателей энергетического комплекса, чтобы защищать интересы частных распредкомпаний.

Ходоки в парламент

В конце ноября на заседание парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Осмонбек Артыкбаев привел частную распредкомпанию «Трансэлектро», директором которой является Алишер Атавалиев, а учредителем - Болотбек Бегалиев. В свое время он числился депутатом Бишкекского городского кенеша, возглавлял политсовет партии «Алга, Кыргызстан!», созданной дочерью первого президента Бермет Акаевой.

Частники попросили депутатов установить для них двухставочный отпускной тариф на электричество. По словам Алишера Атавалиева, с 2010 года созданы неравные условия для формирования отпускного тарифа от ОАО «Электрические станции» частным компаниям. «Трансэлектро» имеет самый высокий тариф среди всех предприятий. В республике нет единого регионального продажного тарифа. Абоненты давно разделились на бытовых и промышленных. Нужно ввести два отпускных тарифа. В таком случае мы будем заинтересованы обеспечивать население. К нам постоянно обращаются бытовые потребители, однако нам невыгодно продавать им электричество по 70 тыйынов, так как мы его покупаем по 94. Наше оборудование загружено наполовину, но нам неинтересно обеспечивать население электроэнергией», - пояснил бизнесмен.

Однако и.о. главы Государственного департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса Миргуль Айдарова отметила, что компания все время работает с прибылью, поэтому нерационально просить понижение тарифа. «Ввести двухставочный отпускной тариф можно, мы над этим работаем. В «Трансэлектро» раздут фонд заработной платы. На существующем оборудовании должно работать только три человека, но в компании числится около 30 сотрудников», - сказала она.

Депутат Райкан Тологонов предложил отдавать частникам неблагоустроенные районы, новостройки, где нет линий электропередачи. «Нужно разрешать им строить подстанции и ЛЭП в новостройках. Пусть они начинают с нуля, а не приходят на все готовое, и на деле показывают, что они снижают потери. А существующие подстанции и без них нормально работают», - отметил народный избранник.

Его коллега Игорь Гусаров считает, что толку от посредников нет. «У частных компаний 97 процентов промышленных предприятий, а они еще плачут, что не могут заработать. Я бы вообще убрал посредников», - сказал он.

Конечно, легко рассуждать, когда являешься учредителем частной авиакомпании Lucky Start, при этом не платишь налоги и должен государству уже 906 тысяч сомов.

На заседании комитета депутаты обсуждали свои проблемы, а и.о. главы Департамента ТЭК Миргуль Айдарова пыталась объяснить частникам, что они перегибают палку и просят невозможное. Председатель комитета Кожобек Рыспаев и вовсе не понял, зачем министр их привел и устроил показательные выступления. «Сами себе создали проблему. Зря только пришли», - подытожил депутат.

Отличилась и Генеральная прокуратура, ходатайствующая за посредническую компанию «Электросила». Директор компании Али-Магомед Водянов написал письмо в главный надзорный орган с просьбой помочь получить в аренду кабельную линию электропередачи. В свою очередь Генпрокуратура обратилась в ОАО «Национальная электрическая сеть КР» и Фонд по управлению госимуществом. Однако в соответствии с законами республики «О стратегических объектах», «Об особом статусе каскада Токтогульских ГЭС и национальной высоковольтной линии электропередачи» и «О приватизации государственной собственности» электрическая сеть относится к стратегическим объектам, и ее приватизация осуществляется согласно утвержденным Жогорку Кенешем программам. Таким образом, передача в долгосрочную аренду кабельной линии 10 кВ, принадлежащей «Национальной электрической сети Кыргызстана», является одной из форм приватизации стратегического объекта.

По нарам

Чиновники всех чинов и рангов ищут всевозможные пути, лишь бы помочь «своим» завладеть линиями электропередачи. Следует напомнить, что Антикоррупционная служба ГКНБ 6 ноября 2012 года предъявила обвинение директору Государственного департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса Айгуль Султанкуловой именно за выдачу лицензий частным компаниям-перепродавцам. В рамках возбужденного Генеральной прокуратурой уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями «Злоупотребление должностным положением», «Служебный подлог», «Мошенничество», «Лжепредпринимательство» УК КР установлено, что она выдала лицензию посреднической лжекомпании ОсОО «КасЭнерго» на продажу и распределение электроэнергии, включив данную фирму в перечень оптовых покупателей-перепродавцов с обеспечением ее электроэнергией по льготному тарифу. В результате «Электрическим станциям» нанесен ущерб в 8,3 миллиона сомов, а государственному бюджету (в виде недополученных дивидендов) - в 1,7 миллиона сомов.

В октябре прошлого года задержана начальник отдела тарифного и ценового регулирования департамента К.Аманкулова. Она же приходится руководителю ОсОО «КасЭнерго» Эрнису Султанбаеву супругой и по уголовному делу проходит как соучастница. В отношении деятельности частной распределительной энергокомпании также возбуждено уголовное дело. Фирма-посредник создана 30 декабря 2010 года. Через месяц после регистрации она получила лицензию на право продажи и распределения электроэнергии и тариф оптовика-перепродавца, хотя таковым не являлась. Активы «КасЭнерго» составляли всего 56 тысяч сомов, а штатная численность - 3 человека. При этом фирма получила за 2011 год выручку в 23,4 миллиона сомов при подтвержденных затратах в 12,6 миллиона.

Как сообщили ИА «24.kg» в ГКНБ, уголовное дело до сих пор находится в Первомайском суде. У компании-посредника отобрали лицензию. Это одна из немногих фирм, которую отстранили от перепродажи электричества.

Пригрели на груди

По данным Департамента по ТЭК, в настоящее время в республике числится 17 посредников. Создание частных компаний, занимающихся оптовой покупкой-продажей электроэнергии, началось с 2001 года и преследовало цель привлечь инвестиции в энергетическую отрасль, создать благоприятные условия для развития конкуренции на рынке электроэнергии, а также сформировать альтернативные источники снабжения потребителей электроэнергией. На деле же частные компании лишь зарабатывают на абонентах, ничего не делая для отрасли.

Впервые в 2001 году компаниям ЗАО «Трансэлектро», ОсОО «Энерготехсервис» и «Электросила» выдали лицензии на продажу и распределению электричества. Учитывая, что в некоторых районах отсутствует собственная инфраструктура распредкомпаний, позволяющая обеспечить электроснабжение потребителей от своих сетей, стали образовываться небольшие частные компании с собственной инфраструктурой, а после компании поняли, что это прибыльный бизнес и начали брать сети в аренду. В списке посредников Минпромэнерго значатся «Трансэлектро», «Энерго-теплореализация», «Электросила», «Глобал Энержди», «Автомаш-Энерго», «Энерготрейд», «Корунд гидроток», «Энерготехсервис», «Энергоспецмонтаж-стройиндустрия», «Нур Ал Энерго», «Сокулукэнергосервис», «Электроплюс», «Биэл-электрик», «Максат», «Алэлектро», «Димед», «Ак-Тулпар».

Несмотря на это, статс-секретарь ведомства Батыркул Баетов считает, что посредников гораздо больше. По его словам, их более 300. «На слуху находится более десятка компаний-посредников. Однако нареканий к их работе у энергетиков нет. К ним должно быть доверие. Их работу контролируют Генеральная прокуратура и ГКНБ. Регулярно они отчитываются перед Государственным департаментом по регулированию топливно-энергетического комплекса, который выдал им лицензии», - пояснил чиновник.

Но мы помним, как, по версии следствия, глава департамента сговорилась с подчиненными и выдала лицензию лжекомпании. Стоит ли так доверять остальным перекупщикам?

Ширшовские приветы

Еще в бытность премьер-министром Омурбека Бабанова отраслевикам дали распоряжения отозвать лицензии у 21 посреднической компании. Тогда во всеуслышание говорили, что схема по покупке и перепродаже электроэнергии создана Алексеем Ширшовым при содействии энергетиков. Покупая электричество по низкой цене, посреднические компании перепродавали его по высокой. Если раньше предприятию «Макмал золото» электроэнергию поставляла государственная распредкомпания «Востокэлектро», то после создания посредников ОАО отстранили от прямой поставки электричества.

Тогда лицензии отобрали только у 4 компаний, которые, видимо, не являются приближенными к высшему эшелону власти, яро прикрывающему посредников. 


Бизнес