23:40
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Экономика

Бактияр Айталиев: В Кыргызстане остановка завода «Курментыцемент» связана с нехваткой сырья

«В Кыргызстане остановка завода «Курментыцемент» связана с нехваткой сырья», - сообщил сегодня журналистам председатель правления завода Бактияр Айталиев.

Руководство завода обращается к правительству с просьбой ускорить процесс выдачи лицензии на добычу известняка.

«Во времена Бакиева существующая лицензия по понятным коррупционным схемам была аннулирована, ее отдали компании, не имеющей отношения к производству цемента. В прошлом году эту лицензию тоже аннулировали, начались судебные разбирательства, в настоящее время дело находится в Верховном суде, но из-за утверждения состава суда отложено на неопределенный срок. По этой причине мы не можем заключить договоры с крупными компаниями», - пояснил Бактияр Айталиев.

Он отметил, что работа завода напрямую связана с другими промышленными объектами. «Завод добывает полезные ископаемые, с угольных шахт привозится топливо, также осуществляется поставка угля, работает пароходство, поэтому для области важно, чтобы завод работал в полную мощь», - сказал Бактияр Айталиев.

Напомним, сегодня премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев посетит ряд промышленных объектов в Иссык-Кульской области, в частности «Курментыцемент».

Бизнес