10:51
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Экономика

С переходом на вмененный налог налоговые отчисления от ресторанов в столице Кыргызстана увеличились в два раза, в Оше – в четыре раза

С переходом на вмененный налог налоговые отчисления от ресторанов в столице Кыргызстана увеличились в два раза, в Оше - в четыре раза. Об этом сегодня рассказал первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев. 

«Сфера услуг в Кыргызстане составляет почти 70 процентов экономики, но мы не умеем ее администрировать, - пояснил он. - Опыт вмененного налога успешен, и надо применять его шире, не только в ресторанах, но на базарах, других предприятиях сферы услуг».

По его словам, такой подход, когда предпринимателя избавляют от проверок в обмен на увеличение налоговых поступлений, выгоден всем сторонам. «Мы говорим: не даем взятки, а платим в бюджет, и бизнесмены работают, общество довольно», - сказал он.

Джоомарт Оторбаев подчеркнул, что проверки бизнесу не нужны, поскольку они не гарантируют качество работы предприятия и выпускаемого товара. «Качество должен контролировать только рынок», - заключил он.

Бизнес