18:13
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

До конца 2012 года Кыргызстан может не получить ожидаемой финансовой поддержки от Всемирного банка, АБР и Турции

До конца 2012 года Кыргызстан может не получить ожидаемой финансовой поддержки от Всемирного банка и АБР. Об этом заявил журналистам замминистра финансов Арзыбек Кожошев.

«Есть некоторые проблемы по поступлению денег от Всемирного банка и $50 миллионов от АБР, мы над ними работаем», - пояснил он.

Арзыбек Кожошев добавил, что если деньги не поступят, на эту сумму Минфин должен урезать расходы.

Он также пояснил ситуацию с поступлением денег из Турции. «В бюджете они «сидят», турецкий парламент недавно их утвердил, но пока до конца года Турция не проведет государственные процедуры, фактически мы не сможем их использовать», - прокомментировал он.

Напомним, после переговоров на мировом экономическом форуме в июне 2012 года власти Турции согласились выделить Кыргызстану $106 миллионов, из которых $6 миллионов - в виде гранта. Остальные $100 миллионов должны быть выданы в виде кредита сроком на 20 лет под 0,75 процента годовых с двухгодичным льготным периодом. Средства должны быть направлены на развитие инфраструктуры.

Как говорил по итогам визита в Турцию экс-премьер-министр Омурбек Бабанов, деньги планировалось получить до конца июня 2012 года.

Бизнес