12:16
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

На разработку месторождений в Кыргызстане за полгода выдано 168 лицензий

В Кыргызстане за полгода выдано 168 лицензий на разработку месторождений. Об этом сегодня на заседании ОНС Госагентства по геологии и минеральным ресурсам заявил начальник управления лицензирования недропользования Каныбек Коноков.

По его словам, на 1 сентября 2012 года оформлено 168 лицензий на разработку золота, нефти, газа, подземных вод, угля, металлов. «Всего аннулировано 9, продлено 50, восставлено судами 7 лицензий. Комиссией отказано в выдаче лицензий 152 компаниям», - сообщил Каныбек Коноков.

Он отметил, что в управлении катастрофически не хватает кадров. «В 2012 году поступило около 700 заявок. Для их рассмотрения у нас недостаточно квалифицированных кадров. Наше управление было сокращено с 12 до восьми сотрудников. При этом пришли не профессионалы. Это сказалось на работе, из-за чего мы не могли вести переговоры с лицензиатами. Месяц работаем, не создана комиссия, и мы отстаем от графика», - сказал начальник управления лицензирования недропользования.

Он добавил, что для улучшения работы управления необходимо создать комиссию по выдаче лицензий именно из специалистов-геологов. «А не так, как было раньше, когда создавались межведомственные комиссии. Они срывались из-за отсутствия кворума, при этом некомпетентные члены мешали работать, от них не было пользы. Должны быть сотрудники Госагентства по геологии и минеральным ресурсам», - заметил специалист.

«Нужно проводить изучение недр на основе международного опыта и разработать концепцию», - заключил он.

Бизнес