21:54
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Экономика

Асанбек Молдокеев: До конца отопительного сезона мы готовы доставить на ТЭЦ столицы Кыргызстана 300 тысяч тонн угля

«До конца отопительного сезона мы готовы доставить на ТЭЦ столицы Кыргызстана 300 тысяч тонн угля», - заявил сегодня журналистам генеральный директор ГП «Кыргызкомур» Асанбек Молдокеев.

Он пояснил, что сейчас месторождение Кара-Кече разделено на три участка: Западный, Центральный и Восточный. Западный участок разрабатывает ЗАО «Шарбон», Центральный - ГП «Кыргызкомур», а Восточный - компания «Демильге».

Говоря о захвате месторождения, он пояснил, что «никакого захвата не было». Распространение подобной информации выгодно тем, кто хочет дестабилизировать обстановку. «Есть недовольные, они поднимают вопрос о национализации с 2010 года, когда после революции ЗАО «Шарбон» включили в объекты, подлежащие национализации, но потом вопрос пересмотрели в связи с тем, что образовали Госпредприятие «Кара-Кече», - сказал он.

Асанбек Молодокеев добавил, что недовольство отдельных активистов возникло в связи с тем, что 30 процентов ЗАО «Шарбон» принадлежит фонду «Мээрим». «Компания работает хорошо, и претензий к ней нет. Если заберем у них это месторождение, то кто к нам придет?» - сказал он.

Генеральный директор ГП «Кыргызкомур» добавил, что консорциум из трех угледобывающих компаний до конца сентября 2012 года завезет на Бишкекскую ТЭЦ 200 тысяч тонн угля. «Мы сейчас ставим вопрос об увеличении квоты, чтобы до конца отопительного сезона поставить на ТЭЦ Бишкека еще 100 тысяч тонн», - сказал он.

Бизнес