22:11
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Экономика

Кыргызстан наибольшие объемы сельхозпродукции экспортирует в Казахстан и Россию

Кыргызстан наибольшие объемы сельхозпродукции экспортирует в Казахстан и Россию. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации Акылбек Жумалиев.

По его словам, в РК в основном вывозятся свежие овощи и фрукты, молочная продукция. «В РФ - сухофрукты, в Турцию - фасоль, в Иран до недавнего времени экспортировалась баранина. В настоящее время прорабатывается вопрос со стороны Персидского залива на поставку кыргызского мяса, ожидается приезд экспертов зарубежных компаний, - сказал замминистра, отметив, что запрет на экспорт мясной продукции в Казахстан не снимается уже несколько лет. - Не секрет, что эпизоотическая ситуация в стране остается напряженной, периодически отмечаются вспышки ящура, сибирской язвы. Мы активно работаем над этим вопросом».

«Потенциальные партнеры, участники агропромышленного инвестфорума из Австрии, Албании, Японии, Монголии, Пакистана, Эстонии заинтересовались нашей экологически чистой продукцией. Прошедший форум поможет привлечь инвестиции, создать совместные предприятия, увеличить список государств, куда мы могли бы экспортировать свою продукцию. Местные переработчики нуждаются в инвестициях, увеличении товарооборота, выходе на внешние рынки», - добавил Акылбек Жумалиев.

Бизнес