11:29
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Экономика

Заплати и спи спокойно… в скверах, парках, на скамейках…

Демотиватор с изображением спящего на скамейке бомжа как человека, заплатившего все налоги, - при прочтении отчетов о налоговых сборах такая ассоциация возникает у многих, особенно если речь идет о переплате. Озвученная Минфином сумма переплаты на август 2012 года составила 9,6 миллиарда сомов. Бизнес жалуется, что налоговики «выдавливают» все платежи авансом, чтобы обеспечить показатели по сборам. В ГНС оправдываются, что подобного нет и быть не может.

Переплата - не предоплата

Что же значит эта непонятная переплата, и куда она идет, если дыра в бюджете не уменьшается ни на сом? Возникает также вопрос: что будут собирать в следующем бюджетном году, если все уже уплачено? Как поясняют в ГНС, с чьей-то легкой руки произошла подмена понятий, которая посеяла в обществе панику.

«Да, на первый взгляд сумма переплаты по сравнению с 2011 годом действительно значительно выросла - с 7,73 миллиарда сомов до 9,64 миллиарда, - комментирует председатель ОНС при Государственной налоговой службе, кандидат экономических наук Татьяна Ким. - Три четверти прироста образовалось за счет досрочно выполненного налогового обязательства ЗАО «Кумтор Голд Компани» в размере 1,44 миллиарда сомов».

Она пояснила, что в сумму превышения уплаты налога без учета «Кумтора» входят досрочно исполненные налоговые обязательства, или, другими словами, превышение суммы уплаченных налогов над задекларированными. «Многие налогоплательщики вносят платежи по налогам еще до подачи отчетности по данному налогу, и все эти суммы числятся в так называемой «переплате», - поясняет Татьяна Ким. Она приводит пример с заработной платой, которая начисляется и уплачивается в начале месяца, тогда же большинство компаний уплачивают и подоходный налог.

«Уплаченная сумма будет числиться в «переплате» до дня подачи отчета по подоходному налогу, который приходится на 20 число каждого месяца, - продолжает она. - В такой же «переплате» числятся все налоги, срок уплаты по которым еще не наступил».

Еще одним примером переплаты служит налог на имущество, который уплачивается ежеквартально. «Если таких объектов немного и сумма налога невелика, налогоплательщику удобнее внести сразу все или большую часть платежа в первом квартале, когда сдается информационный расчет. Эта сумма также будет числиться в «переплате» до тех пор, пока не наступит установленный законом срок», - пояснила она.

С начала 2012 года таких платежей стало на 261,8 миллиона больше. «Этот рост - лишь отражение роста собираемых в целом по стране налогов: сборы за 8 месяцев 2012-го на 25 процентов превышают собираемость налогов за такой же период 2011-го, - отмечает Татьяна Ким. - Существование данной части якобы «переплаты» - цифровое отражение специфики начисления и уплаты налогов. Она всегда была, есть и будет, и размер ее будет расти с ростом доходов бюджета».

Многострадальный НДС

В «переплату» также входит сумма превышения НДС, которая уплачена при импорте товаров, оборудования и материалов, принятых в зачет сразу после растаможки, но облагаемые поставки с их использованием пока не совершены по разным причинам. «Может быть, предприниматель единовременно получил большую партию товаров, которую будет реализовывать в течение долгого времени, или оборудование будет работать несколько лет, а его стоимость будет включаться в поставки постепенно, по мере амортизации, - продолжает Татьяна Ким. - Возможно, материалы, использованные для стройки, числятся в незавершенном строительстве, которое завершится через несколько месяцев или лет».

Только по строящемуся Кара-Балтинскому нефтеперерабатывающему заводу сумма превышения НДС на 1 января 2012 года составляла 125,9 миллиона сомов, а на 1 августа выросла в два раза, до 250,9 миллиона. Она будет увеличиваться и дальше, до тех пор, пока завод не сдадут в эксплуатацию.

Существенную часть превышения суммы НДС составляет зачетная сумма по горнодобывающим предприятиям. По данным на 1 августа она составила 1,38 миллиарда сомов. «Лицензии на разведку и разработку выдаются десятками, разведка ведется, значительные инвестиции «закапываются в землю», зачетный НДС растет, а по-крупному кроме «Кумтора» никто готовой продукции и не производит, а раз нет поставок продукции, нет и уменьшения зачетной суммы НДС», - констатирует председатель ОНС при ГНС.

Есть категория предпринимателей, которые действительно переплатили налоги. Это экспортно ориентированные предприятия. «Приобретая материалы, потребляя коммунальные услуги и другие ресурсы в процессе производства продукции, они уплачивают НДС по этим ресурсам, принимают его в зачет, - рассказывает эксперт. - Экспортные поставки продукции облагаются по нулевой ставке, поэтому когда такая поставка происходит, накопленную зачетную сумму должны вернуть из бюджета или зачесть в счет уплаты других налогов».

Однако в полной мере этого не происходит. Причиной тому сложные механизмы возврата и возмещения НДС.

Больше не значит лучше

По словам Татьяны Ким, решение проблемы с так называемой переплатой - вопрос системной работы с методологией составления бюджета и учета доходов. Члены ОНС, анализируя динамику превышения по налогам за последние несколько лет, убедились, что, несмотря на жесткие планы сбора налогов и сложные процедуры НДС, последние два года наблюдается позитивный перелом. В 2008-2010 годах превышение НДС увеличивалось из года в год на 1,2 миллиарда сомов, а потом на 1,1 миллиарда сомов. В 2011-м сумма сократилась более чем в два раза, а в 2012-м снизилась до 222 миллионов сомов. «Доля общей суммы превышения по налогам к общим сборам ГНС снизилась с 30,5 процента в 2010 году до 25,5 процента в 2011-м, - говорит эксперт. - В 2012 году мы ожидаем ее дальнейшее снижение до 23 процентов»,

Кардинальным решением проблемы переплаты стало бы введение единой лицевой карточки налогоплательщика. «Эта мера немного облегчила бы положение налогоплательщика, подавшего заявление на возврат НДС: вместо хождения за справками данные по уплате НДС будут автоматически собираться на лицевом счете плательщика», - рассказала Татьяна Ким.

Однако для того чтобы подобное стало возможным, необходимо запустить информационные системы ГНС и ГТИ.

Для совершенствования учета и снижения превышения суммы налогов до оптимального уровня члены ОНС предлагают разрешить зачитывать суммы превышения по НДС в счет других налогов. Однако это распространяется только на те отрасли производства и услуг, где снижена возможность сокрытия налогов. ОНС также считает необходимым дать право крупным налогоплательщикам, которые постоянно занимаются экспортно-импортными операциями, не уплачивать НДС по импорту товаров. Тогда освобождаемые суммы налогов по импорту не будут браться к зачету, и потом не нужно будет их возмещать, в том числе в счет уплаты НДС по импорту.

Кроме того, предлагается пересмотреть системы зачета сумм НДС недропользователям по приобретаемым материальным ресурсам на период изучения и разведки.

Изменения есть и по бюджету. Предлагается предусмотреть в «защищенной» статье расходов суммы, подлежащие возврату и возмещению налогоплательщикам. Одновременно должны быть упрощены процедуры и сроки возмещения.

Бизнес