00:46
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

Экономическую и юридическую экспертизу «Кумтора» в Кыргызстане проведут международные аудиторы, а экологическую - местные

Экономическую и юридическую экспертизу «Кумтора» в Кыргызстане проведут международные аудиторы, а экологическую - местные. Об этом сегодня на заседании Госкомиссии по проверке предприятия заявил ее председатель Темир Сариев.

«По экологической экспертизе первоначальную работу проделают местные эксперты, они дадут заключение, и только затем, если возникнут вопросы, мы будем приглашать дополнительных экспертов», - пояснил Темир Сариев.

Он отметил, что, возможно, «Кумтор» согласится с заключением местных экологов. «Если в экономических и юридических вопросах могут идти ссылки на международные нормы, и там могут быть споры, то по разработке месторождения они обязаны соблюдать местное законодательство», - сказал он.

Напомним, Госкомиссия по проверке предприятия «Кумтор» начала работу в июле 2012 года и должна представить результаты работы к середине ноября 2012-го. Первоначально планировалось завершить исследования к 1 ноября, однако сроки работы передвинули из-за остановки обогатительного комбината. «Мы должны брать пробы во время работы комбината, а в июле он не работал», - пояснил Темир Сариев.

Бизнес