01:59
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Экономика

Айнура Мадраимова: Возвращение к трех-четырехуровневому бюджету для Кыргызстана – шаг назад

«Возвращение к трех-четырехуровневому бюджету для Кыргызстана - шаг назад», - заявила сегодня при обсуждении проблем формирования местных бюджетов исполнительный директор ОО «Айыл демелгеси» Айнура Мадраимова.

Напомним, новый премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев высказал сомнение в эффективности перехода на двухуровневый бюджет. «Когда в стране был трехуровневый бюджет, мы реализовали пилотный проект для нескольких айылных округов по двухуровневому бюджету, и практика показала, как эти айылные округа пополнили свой бюджет, - сказала она. - Если законодательство определяет самостоятельность регионов в вопросах бюджетного формирования, то без финансовой самостоятельности этого достичь невозможно».

Такого же мнения придерживается начальник управления межбюджетных отношений Министерства финансов Зоотбек Кыдыралиев. «Двухуровневый бюджет - это бюджет без посредников, который исполняется только на республиканском и местном уровнях, - говорит он. - К местному уровню относятся 459 айылных аймаков и 25 городов».

Он отметил, что главной целью должно стать приближение бюджетных доходов к населению, которое живет в городах и селах. «Основные изменения должны быть направлены на то, чтобы в центре бюджетных процессов находился гражданин, его нужды и потребности, а для этого необходимо повышать потенциал ОМСУ», - подчеркнул он.

Бизнес