10:06
USD 84.22
EUR 93.82
RUB 0.91
Экономика

Деньги к деньгам

Впервые за последние 12 лет в КР выпущена золотая монета. Она посвящена 200-летию самой известной женщины в истории страны - Курманджан датки. Вышли также ее серебряный аналог, «Снежный барс» - первая серебряная монета из серии «Красная книга Кыргызстана» и мельхиоровая монета «Комуз». Этому событию предшествовала долгая и кропотливая работа: от идеи до ее монетного воплощения проходит до полутора лет.

Есть такая работа - деньги придумывать

Уже более 10 лет в стране ею занимаются два штатных дизайнера Нацбанка. Они разработали дизайн всех денег, выпущенных в оборот и для коллекций с 2000 года.

Долгий и интересный процесс изготовления монет начинается на заседании правления НБ КР. В 2007 году утвержден План выпуска коллекционных монет Кыргызстана до 2015-го, где указаны их технические характеристики (тираж, тематика и металл, из которого их изготовят). Потом за дело взялись художники и представили несколько вариантов эскизов, из которых выбрали один.

«Мы не просто изображаем на монете животных, а делаем запрос в зоологическое отделение Биолого-почвенного института Национальной академии наук. Он представляет информацию об их численности, где зарегистрированы, когда в последний раз видели, есть ли фотография», - рассказывает о серии монет «Красная книга Кыргызстана» главный экономист экспертного отдела управления денежной наличности НБ КР Муктар Саякпаев.

Снежный барс стал первым, поскольку весь мир борется за спасение этого животного. Национальный банк решил привлечь внимание общества к проблеме. Теперь кыргызские барсы разлетятся по разным странам и будут напоминать людям о своих уникальности и беззащитности, глядя на них горящими глазами-кристаллами от Сваровски.

Изображение барса непростое. Если посмотреть на монету под определенным углом, то кошка, мастер маскировки в природе, маскируется и на монете, видны лишь ее сверкающие глаза.

Качество монеты определяется идеально гладким зеркальным полем и наличием контрастирующего рисунка. Все монеты НБ КР имеют высшее международное качество proof - совершенно ровную зеркальную поверхность и рельефный рисунок с четкими деталями.

Серебро дороже золота

Будет ли монета отчеканена из золота, серебра или мельхиора, зависит от значимости темы. «Роль Курманджан датки в истории государства трудно переоценить, ее вклад огромен, поэтому в год ее 200-летия мы решили выпустить золотую монету с ее изображением», - продолжает экономист НБ КР.

За основу взята оригинальная фотография, сделанная полковником царской России Карлом Густавом Маннергеймом в 1906 году в ходе научной экспедиции по странам Азии и Китая. Позже офицер стал президентом Финляндии. Есть свидетельства того, что он был поражен, увидев, как 95-летняя алайская царица грациозно восседает в седле.

В дополнение к золотой монете выпустили еще и серебряную с ее изображением, ведь золотая стоит 23 тысячи сомов и доступна далеко не каждому. Стоимость серебряной - 2 тысячи.

Как делают деньги

Поскольку монетного двора в Кыргызстане нет, Национальный банк работает с зарубежными производителями. В этот раз в тендере победил Литовский монетный двор.

На чеканку монеты уходит около полугода. Сначала делают гипсовую модель большего размера, чтобы можно было хорошо разглядеть все изображения, линии и изгибы. После утверждения гипсовой модели изготавливают чеканочный инструмент и чеканят пробный образец, который отправляется на утверждение. Только после окончательного «да» изготавливается весь тираж.

Стоимость монеты складывается из затрат на материал, чеканку, изготовление акриловой капсулы, футляра и расходов по доставке.

Нынешняя серия выпущена из расчета 20 евро за унцию серебра и 1 тысяча 256 евро за унцию золота. Если через год драгметаллы подорожают даже вдвое, монеты в Нацбанке будут продаваться по нынешним ценам, однако эта тенденция не характерна для вторичного рынка. Накрутки сувенирных магазинов доходят до 70 процентов.

«Тираж серебряных монет, как правило, - 2-3 тысячи, - поясняет Муктар Саякпаев. - Первые монеты, выпущенные в 1995 году, продавались около 10 лет. Сейчас памятные монеты набирают популярность, тираж расходится примерно за 3-6 лет».

Были и исключения. Так, набор 10-сомовых монет, посвященных произведениям Чингиза Айтматова, разошелся за рекордные 3-4 месяца, хотя стоил 12 тысяч сомов. Сейчас каждую из шести монет можно купить по отдельности.

Вклад в будущее

Основными покупателями являются коллекционеры, их около сотни по республике, и иностранцы, к которым уходит большая часть тиража.

В Нацбанке сегодня в продаже монеты, выпущенные с 2008-го: 20 - из серебра, 1 - из золота, 1 - из мельхиора и еще 7 - из смеси меди и никеля. Реализация первых 12 монет, выпущенных с 1995 по 2003 год, завершена, но у желающих еще есть шанс купить таковые.

Ежегодно к Дню национальной валюты Нацбанк проводит аукцион, на который выставляет монеты из резервного фонда. И тут уж цена может взлететь от первоначальной вдвое, а то и втрое.

«Вот простой пример: когда мы заказывали золотые 100-сомовые монеты, унция золота стоила 1 тысячу 256 евро, а когда их выпустили в обращение, 1 тройская унция золота на мировом рынке подорожала на 55 евро, - говорит экономист, рассуждая об инвестиционной привлекательности коллекционных монет. - Монета весит четверть унции, получается, что ее стоимость уже подросла на 14 евро, а это около 800 сомов. Вот и решайте, можно ли покупку монет считать инвестициями».

Золотая монета «Ош-3000», выпущенная в 2000 году, продавалась по 8,5 тысячи сомов. После завершения реализации она выставлена на аукцион в 2011-м за 12 тысяч, а продана за 22,5 тысячи. Серебряные монеты с первоначальной стоимостью 1,5-2 тысячи сомов продавались по цене до 6 тысяч.

Золотые и серебряные монеты ценились во все времена, и постепенно выгоду от вложений, похоже, осознает все большее число людей: за первую неделю продаж раскупили более 25 золотых монет с Курманджан даткой.

«Активно раскупаются медно-никелевые монеты номиналом 1 сом, они продаются по цене от 110 до 150, среди них особенно популярны «Пик Хан-Тенгри» и «Пик Победы», их в основном берут альпинисты», - рассказал Муктар Саякпаев.

Веселая денежка

Пожалуй, одной из самых интересных можно считать разноцветную 10-сомовую монету «Мир наших детей», выпущенную в 2011 году. Автором сюжета для нее стала ученица 5-го класса столичной гимназии №29 Асеин кызы Айым. Именно ее рисунок выбран из 300 присланных на конкурс детьми со всех регионов республики.

Школьница нарисовала веселую девочку, которая идет по лужайке с ярким цветочком в руках под лучами теплого солнца, а Санкт-Петербургский монетный двор воплотил ее красочный рисунок на монете в особой технике тампонной печати.

Второй оригинальной монетой, выпущенной в 2011 году, стала 10-сомовая, посвященная Великому Шелковому пути. Удивительно, как на кругляшке диаметром 38,6 миллиметра художники-дизайнеры уместили разветвленные сети караванных путей из Китая до Европы, изготовленные технологией локального золочения, силуэты белорусского Мирского замка, московского Новодевичьего монастыря, казахского мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, узбекской крепости Ичан-Кала, Ходжентской крепости в Таджикистане, кыргызского архитектурного комплекса Узген и китайской пагоды.

Такую красоту нельзя запирать в рамках нумизматических коллекций, и поэтому Национальный банк регулярно выставляет произведения монетного искусства на конкурсах.

На уровне

С 2007 года Кыргызстан активно участвует в конкурсе «Монетное созвездие», который организовал издательский дом «Уотер Марк». Здесь выставляются монеты, выпущенные за предыдущий год. Победителей определяют по девяти номинациям, включая «Монету года», «Серию года» и другие.

В 2012 году участвовали 29 стран, которые представили 250 монет. Идеи с выставки порой не укладываются в голове, когда речь идет о деньгах. Отличились латвийцы, показав квадратную серебряную и «каменную» монеты - со вставкой из гранита. Зарубежные дизайнеры не ограничивают полет фантазии. Здесь есть «Устрица» - монета в форме раковины и со вставкой из жемчуга. «С новосельем!» - монета в форме ключа. И даже монета весом в 1 килограмм, изготовленная в честь 500-летия создания Микеланджело фрески на потолке Сикстинской капеллы. Она состоит из 33 частей и воспроизводит знаменитую роспись.

Члены жюри - люди, имеющие отношение к нумизматике, редакторы изданий, коллекционеры, сотрудники центральных банков, монетных дворов, журналисты, музейные работники. Кыргызстан представлял директор антикварно-нумизматического магазина «Фельс» Александр Камышев.

Конкуренция на выставке жесточайшая. Поэтому особенно приятно, что в 2010 году наша серия монет по произведениям Чингиза Айтматова удостоена специального приза оргкомитета конкурса.

Все эти разноцветные, разные по форме, в целом мало похожие на деньги все же являются в первую очередь платежным средством. Но в расчетах их примут только по номиналу. Продать коллекционные монеты можно на вторичном рынке, Нацбанк не практикует их выкуп, хотя иногда просьбы поступают.

Вне политики

«Разрабатывая дизайн монет, мы не затрагиваем тему политики и события, которые происходят в стране, а обращаемся к вечным ценностям», - поясняет Муктар Саякпаев, отвечая на вопрос, не планируется ли выпуск монет с революционной тематикой, которая стала печальным брендом Кыргызстана.

В 2013 году серию «Красная книга Кыргызстана» продолжит монета «Джейран». Будет и новая серия - «Памятники истории и архитектуры Кыргызстана». Она начнется монетой «Саймалуу-Таш». Сейчас дизайнеры корпят над эскизами.

А еще в планах Нацбанка организация постоянного музея. Пока все это на стадии разработки, материала накопилось не на одну экспозицию. «Можно выставить не только те деньги, которые выпущены за годы независимости, но и монеты древних времен, ходившие на территории современного Кыргызстана, других государств, врученные в качестве подарков», - поделился планами экономист.

Возможно, задумки осуществятся к 20-летию введения национальной валюты, которое страна отметит в мае 2013 года.

alt

alt

alt

Бизнес