14:04
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Экономика

Система электронных госзакупок сэкономила 36 миллионов сомов только на закупке угля для ТЭЦ

Система электронных госзакупок сэкономила 36 миллионов сомов только на закупке угля для ТЭЦ. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции начальник управления методологии и анализа госзакупок Министерства финансов Улан Абыкеев.

Он рассказал, что ОАО «Электрические станции» планировали закупить 386 тысяч тонн угля по $42 за тонну. «На сайте в разделе «Жалобы» появилось обращение члена тендерной комиссии Анары Дауталиевой о том, что в ходе тендера есть нарушения законодательства и есть компания, которая готова поставить уголь по $40 за тонну. Мы остановили тендер, и в итоге ТЭЦ закупила уголь по $40, сэкономив 36 миллионов сомов, которые кто-то хотел положить в карман», - пояснил он.

Улан Абыкеев отметил, что в Кыргызстане проводятся сотни тендеров, и если раньше с каждого из них миллионы долларов уходили «в карман», то система открытых торгов сделала это невозможным.  

Система сработала и в ходе тендера по акцизным маркам, отмечает Улан Абыкеев. В итоге их Кыргызстан получит на 64 миллиона сомов дешевле.

Бизнес