18:49
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

Социально-экономическая экспертиза «Кумтора» обойдется Кыргызстану в $237 тысяч

«Социально-экономическая экспертиза «Кумтора» обойдется Кыргызстану в $237 тысяч, договор на эту сумму заключен с компанией BARLEV Associates Accountans», - сообщил сегодня председатель Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком КР Юруслан Тойчубеков.

По его словам, предоплата в 50 процентов перечислена аудиторской компании, и она начала работать. 

Всего, в тендере было три лота: на проведение экологической и горнотехнической экспертизы, юридической экспертизы соглашений и социально-экономической экспертизы коммерческих и прочих условий реализации проекта «Кумтор».

Всего заявки подавали семь компаний: «Делойт и Туш», «Эрнст и Янг», «Геомин компани», «Айкин Гумп Штраус» и израильский консорциум «Мушкат лау Офис». Еще две не прошли отбор из-за несоответствия критериям техзадания.

За экологическую и горнотехническую экспертизу израильская «Мушкат лау Офис» запросила $200 тысяч, чешская «Геомин компани» - $282,9 тысячи, а «Эрнст и Янг» - $480 тысяч, не включая в эту сумму налоговые отчисления, НДС и накладные расходы.

На юридическую экспертизу соглашений, заключенных для реализации проекта «Кумтор» с целью защиты интересов КР, претендовали «Айкин Гумп Штраус» и «Мушкат лау Офис». Первая запросила $1,35 миллиона без учета налогов, услуг юристов и сопутствующих расходов. Второй претендент запросил всего $200 тысяч.

За социально-экономическую экспертизу коммерческих и прочих условий реализации проекта «Кумтор» боролись три компании. «Эрнст и Янг» оценила работу в $640 тысяч, не включив сюда НДС и накладные расходы, «Барлев» - $250 тысяч. Компания «Делойт и Туш» не указала общей суммы, предоставив лишь ставки экспертов за час работы.

Бизнес