10:15
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Экономика

Куру-Тегерек: китайцы против Максима Бакиева?

Месторождением россыпного золота Куру-Тегерек уже 5 лет владеют китайцы, а Госагентство по геологии и минеральным ресурсам не располагает информацией о китайском владельце. Депутаты доказывают, что нынешний владелец месторождения тесно связан с сыном экс-президента КР Максимом Бакиевым. Между тем работа на месторождении до сих пор не начата.

Бабанов меч

Горнодобывающая отрасль Кыргызстана, похоже, бьется в предсмертной агонии. Сезон начался с большим опозданием, главное добывающее предприятие «Кумтор» еле успевает справляться с техническими проблемами и принимать комиссии, суды завалены исками против Госгеологоагентства. Из 62 судебных процессов, которые идут против него, 48 - о признании недействительным аннулирования лицензий и протоколов комиссий.

Впрочем, вызывает вопросы и то, как в свое время эти лицензии получены. В разгар антипремьерской кампании меч навис и над его кадрами. В числе первых жертв большой политической игры оказался один из доверенных Омурбека Бабанова - нынешний глава Госгеологоагентства Учкунбек Ташбаев. На внеочередном заседании фракции «Ата Мекен» депутат Эркинбек Алымбеков потребовал возбудить против главы ведомства уголовные дела за коррупционные схемы.

Его коллега Райкан Тологонов тоже вывалил общественности щедрую порцию компромата, обвинив директора агентства в незаконном продлении лицензий на добычу золота ЗАО «ТК «Георесурс» и возвращении лицензии на разработку месторождения россыпного золота Куру-Тегерек компании «Фирма «Фонта», якобы ранее принадлежавшей премьер-министру Николаю Танаеву, а затем Максиму Бакиеву.

«Не доводя до второй инстанции, нынешнее руководство возвратило лицензию на разработку крупнейшего россыпного месторождения золота Куру-Тегерек компании «Фонта», - заявил Райкан Тологонов.

Госгеология промолчать, конечно, не могла. Ведомство в подробностях представило все сведения по озвученным спорным фактам и пока не прокомментировало связи «Фирмы «Фонта» с бывшим непосредственным начальником Учкунбека Ташбаева еще по работе в ЦАРИИ Максимом Бакиевым. Как пояснили в отделе правового обеспечения ведомства, чтобы это выяснить, надо поднять лицензионное дело.

Вдруг откуда ни возьмись

По данным Госгеологоагентства, месторождение россыпного золота Куру-Тегерек, расположенное в Чаткальском районе Джалал-Абадской области, не крупнейшее. Запасы золота по техпроекту - всего 643 килограмма. В августе 1998 года лицензию сроком на 8 лет получило ОсОО «Фирма «Фонта». В дальнейшем срок лицензии продлевался, и последнее продление сделано в ноябре 2008 года - сроком до 31 декабря 2018-го.

Однако 4 августа 2011 года на заседании Комиссии по вопросам лицензирования недропользования тогда еще Министерства природных ресурсов лицензия «Фирмы «Фонта» на право пользования месторождением Куру-Тегерек аннулирована. Основанием послужило неосвоение недр в объемах, предусмотренных условиями лицензирования.

Начались судебные процессы. Межрайонный суд Бишкека в сентябре 2011 года признал недействительным аннулирование лицензии. Это решение в ноябре 2011-го поддержал и Бишкекский городской суд.

Решение суд обосновал... наличием арчовых зарослей на территории месторождения: именно из-за них компания не смогла выполнить заявленный объем добычи, так как по закону рубка арчи в республике запрещена. То ли кустарники выросли в один миг, то ли при первоначальном обследовании места будущей добычи золота и расчете объемов никто не увидел растительности.

«Фирма «Фонта» тем временем обратилась в Госгеолагентство с письмом, в котором заявила о больших убытках в связи с потерей сезона и неиспользованием техники. Ущерб оценили более чем в $500 тысяч. Может, эта сумма так повлияла на руководство ведомства, а может, кустарники исчезли так же быстро, как и появились, но Комиссия по вопросам регулирования недропользования в апреле 2012 года срочно восстановила лицензии «Фонте», сославшись на необходимость выполнения судебных решений.

По данным Госгеолагентства, учредителями «Фонты» являются ОсОО «Мускат-сервис» и гражданин Кыргызской Республики Александр Липович. О его связях с сыном экс-президента Максимом Бакиевым ничего не сообщается.

Большой китайский брат

Вдали от судебной суеты и биологического разнообразия остался еще один участник игры под названием «найди горшочек с золотом» - Китайская Шэньчжоуская горнодобывающая компания (Shen Zhou Mining and Resources Inc, CSZM). Она официально сообщила, что завершила сделку о приобретении крупного золото-медного месторождения Куру-Тегерек в Кыргызстане еще в 2007 году.

По данным CSZM, права на разведку и разработку месторождения принадлежали Kichi-Chaarat Closed Joint Stock Company - дочерней компании кыргызстанской Tun Lin Limited Liability. Ее, в свою очередь, купила «дочка» CSZM - монгольская компания Inner Mongolia Xiangzhen Mining Group Co Ltd. Стоимость сделки, если верить изданию China Daily, составила тогда $10 миллионов.

Кстати, китайцы оценили запасы гораздо выше: 97 тонн золота и 1,02 миллиона тонн меди.  

Эту же информацию в 2011 году подтвердила китайская бизнес-консалтинговая компания Huahe International, похвастав тем, что приложила руку к сделке. Она позиционирует себя в качестве единственной крупной консалтинговой компании в Китае, направленной на сотрудничество со странами СНГ. Освоение полезных ископаемых в Кыргызстане, а именно золотого месторождения, компания считает достойным примером крупной сделки. Кстати, президентом Huahe International является экс-советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в Кыргызстане Лю Чуань У.

Уши из Лондона

Вопросы, заданные по этому поводу Госгеологоагентству, вызвали там некоторое недоумение. Как пояснили в пресс-службе, к ним часто поступают звонки с подобными вопросами. «Китайцы и другие часто так делают: выставляют информацию, что якобы владеют месторождениями в Кыргызстане, поднимают так свою стоимость и играют на международных биржах. Эта информация повисит некоторое время, а потом ее убирают», - пояснила пресс-секретарь Касиет Карачолокова.

Она отметила, что в Госгеологоагентстве владельцем лицензии на месторождение Куру-Тегерек значится только «Фирма «Фонта», и посоветовала позвонить в ОсОО «Мускат-сервис», которой принадлежат 99 процентов «Фонты». О китайской CSZM в ведомстве, отвечающем за полезные ископаемые в стране, информации нет.

P.S. ОсОО «Мускат-сервис» тоже темная лошадка. Все телефоны отвечают, что «абонент не имеет права получить данный звонок», а в справочнике предприятий указано, что ОсОО «Мускат-сервис» занимается производством мясных продуктов. Ее название всплывает и в связи со скандальным аукционом по продаже 100 процентов акций ОсОО «Петрол групп». В первых торгах участвовала мясная компания ОсОО «Мускат-сервис», либо ее полная тезка.

Бизнес