15:14
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Экономика

Госгеологоагентство Кыргызстана опровергает незаконность продления лицензий «ТК «Георесурс»

Госгеологоагентство Кыргызстана опровергает незаконность продления лицензии «ТК «Георесурс».

Ведомство распространило информацию о лицензиях ЗАО «ТК «Георесурс» в ответ на обвинения депутата парламента Райкана Тологонова в том, что руководство агентства незаконно продлило лицензии на разработку золота ЗАО «ТК Георесурс». По сведениям депутата, компания имеет в распоряжении Тасакеминскую и Куранджайлаускую площади и не выполняет обязательства перед государством.

По информации Госгеологоагентства, ЗАО «ТК «Георесурс» действительно получало лицензии на геологическое изучение (золото и другие металлы) Тасакеминской, Долпранской, Куранджайлауской и Каматорской лицензионных площадей. Однако в декабре 2011 года комиссия по вопросам лицензирования недропользования Министерства природных ресурсов аннулировала лицензии ЗАО. Компания подала в суд, и в декабре 2012 года Бишкекский межрайонный суд признал решение комиссии недействительным. Позже это подтвердил и Бишкекский городской суд.

Причинами отмены решения комиссии стали нарушения требования законодательства о проверках субъектов предпринимательства государственными органами при проверке ЗАО «ТК «Георесурс». Существовавшее тогда Минприроды не было включено в перечень государственных контролирующих органов и не имело право проверять предпринимателя.

Также в суд представлено приложение к протоколу, где комиссией по вопросам лицензирования недропользования принято решение считать обязательства компании за 2010 год по всем площадям выполненными в полном объеме. В соответствии с законом о недрах для проведения геологического изучения необходимо лишь получение письменного согласия владельцев земельных прав, которые предоставлены ЗАО «ТК «Георесурс».

Во исполнение вышеуказанных судебных актов комиссия Госгеолагентства в июле 2012 года восстановила лицензии ЗАО «ТК «Георесурс» на геологическое изучение Тасакеминской, Долпранской, Куранджайлауской и Каматорской лицензионных площадей.

Бизнес