03:22
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Экономика

Минэкономики и антимонопольной политики Кыргызстана не может заставить частников снизить цены на уголь

Минэкономики и антимонопольной политики Кыргызстана не может повлиять на завышенные цены на уголь. Об этом ИА «24.kg» сообщили в ведомстве.

По данным специалистов, антимонопольный орган регулирует оптовые цены на местах производства топлива. «В условиях рыночной экономики мы не можем диктовать частным предпринимателям стоимость. Они определяют ее самостоятельно, включая транспортные расходы», - пояснили в ведомстве.

Как ранее сообщалось, в Баткенской области рыночная цена за тонну угля установилась на уровне 7,5-10 тысяч сомов. В то время как угольщики отпускают топливо в среднем по 4,8 тысячи за тонну. В городе Кызыл-Кие уголь стоит 10-11 тысяч сомов, однако отпускная цена - 2,9 тысячи. Администрация области просила ГП «Кыргызкомур» разобраться с повышением цен, но ответа от угольщиков не последовало.

Начальник технического отдела госпредприятия Сагынбек Абылкасымов пояснил ИА «24.kg», что «Кыргызкомур» - только производитель угля и регулировать рыночные цены не может. Кроме того, он не смог рассказать, сколько стоят транспортные услуги за перевозку топлива с месторождения.

Бизнес