17:05
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Экономика

Мирлан Бакиров: Годовая ставка по кредитам, выдаваемым в Кыргызстане, порой доходит до 72-100 процентов

Есть факты, подтверждающие, что годовая ставка по кредитам, выдаваемым финансовыми учреждениями в Кыргызстане, доходит до 72-100 процентов. В большинстве случаев это происходит из-за неопытности граждан. Об этом ИА «24.kg» сообщил член депутатской комиссии по изучению законодательной базы банков и микрокредитных компаний при выдаче кредитов Мирлан Бакиров.

По его словам, в договоре микрокредитных компаний с гражданами указывалась месячная процентная ставка. «Допустим, если указывали 6 процентов в месяц, то в год это составляло 72 процента годовых. И этого простые граждане не понимали. Но нельзя сказать, что кредитные учреждения не пошли на уступки. Например, предпринимателям, пострадавшим в апрельских и июньских событиях 2010 года, списали набежавшие пени и штрафы», - добавил Мирлан Бакиров.

Депутат также сообщил, что на разработанный и принятый Жогорку Кенешем законопроект в этой связи наложено вето президента. «Я знал, что так и будет, потому что парламент принял политическое решение. Документ противоречил многим существующим законам. В настоящее время ЖК на каникулах, депутатская комиссия продолжит свою работу с сентября. Нами дано задание Национальному банку, чтобы они разработали законопроект. В Конституции указано, что денежно-кредитная политика, банковская система регулируется НБ», - отметил Мирлан Бакиров.

Напомним, 7 июня на пленарном заседании парламента по инициативе депутата от фракции «Республика» создана депутатская комиссия для изучения законодательной базы банков и микрокредитных компаний при выдаче кредитов кыргызстанцам. Парламентарий тогда заявил, что в стране не соблюдаются права заемщиков банков. В состав комиссии вошли пять депутатов: Мирлан Бакиров («Республика»), Мурадыл Мадаминов (СДПК), Талант Мамытов («Ата-Журт»), Кожобек Рыспаев («Ар-Намыс») и Бактыбек Калмаматов («Ата Мекен»).

Заемщики в свою очередь грозятся провести акции протеста против кредитных учреждений по всей стране. Сообщается, что в городах Оше, Джалал-Абаде, Кочкор-Ате, в Узгенском, Кара-Кульджинском, Базар-Коргонском и Токтогульском районах юрты недовольных заемщиков стоят по сей день.

Бизнес