19:11
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Экономика

В Кыргызстане суд обязал руководство Кантского нефтеперерабатывающего завода выплатить рабочим зарплату

В Кыргызстане суд обязал руководство Кантского нефтеперерабатывающего завода выплатить рабочим зарплату.

По данным главы центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Эльдара Таджибаева, Ысык-Атинский районный суд принял решение о взыскании с ОсОО «Кантский НПЗ» задолженности по выплате заработной платы нескольким работникам предприятия на сумму более 850 тысяч сомов.

«Руководство завода уклонялось от выплат рабочим, исправно выполняющим свои обязанности, начиная с августа 2011 года. Выполняя свою работу в опасных и вредных условиях, они не получали за свой труд ни тыйына и практически все оказались в тяжелейших условиях проживания», - поясняет он.

Как отмечает Эльдар Таджибаев, «не согласившись мириться с таким унизительным отношением со стороны работодателя, сотрудники предприятия обратились в профсоюзный комитет». В адрес руководства завода неоднократно поступали обращения от профсоюзов, однако директор отказывался погашать долги по оплате труда. В итоге председатель профкома Василий Гулаев с помощью ЦК профильного профсоюза обратился в суд, который и принял справедливое решение. Теперь работники ждут исполнения решения суда.

Напомним, что ОсОО «Кантский нефтеперерабатывающий завод» является дочерним предприятием ЗАО «Русская нефтехимическая компания» и с начала 2010 года занимается переработкой нефти и нефтепродуктов. С апреля 2011-го процесс переработки был остановлен, однако часть работников (из состава энергослужбы, пожарной, механической служб, лаборатории, АХО и администрации) выполняла свои трудовые обязанности и выполняет по настоящее время.

Бизнес