05:09
USD 84.71
EUR 100.27
RUB 1.16
Культура

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств откроется выставка живописи и графики Хариса Ситдикова

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева 2 декабря откроется персональная выставка живописи и графики Хариса Ситдикова, приуроченная к дню его рождения. Об этом сообщает пиар-менеджер музея Оксана Капишникова.

По ее словам, в 2010 году благодаря супруге художника Халиме Ситдиковой музей получил в дар более 60 работ, большинство из которых представляет зрителю. Это живопись и графика последних лет творчества мастера.

Харис Ситдиков (1929-2008) - кыргызский художник, становление и развитие которого проходило в советскую эпоху. Работал преимущественно в жанре тематического пейзажа.

Свою первую персональную выставку Харис Ситдиков организует в 1964 году в Политехническом институте во Фрунзе на кафедре архитектуры, где работает по окончании художественного вуза. В этот же год он вступает в Союз художников СССР. 

Следующая персональная выставка состоится лишь через четверть века - в 1990 году. Она откроется в выставочном зале Дубового парка в связи с его 60-летием и явится отчетом зрелого мастера перед народом, результатом его поездок в Татарстан, Подмосковье и города России. Но больше всего его волнует родной Кыргызстан, который он вдохновенно воспел в своих полотнах.

В 2005 году в КНМИИ имени Гапара Айтиева прошла выставка, посвященная 75-летию со дня рождения художника и 1000-летию города Казани. Лучшее из наследия Хариса Ситдикова хранится в КНМИИ, музеях СНГ, Израиля, Турции, а также частных коллекциях.

Выставка продлится до 20 декабря.

Бизнес