03:50
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Культура

Солист балета из Кыргызстана удостоен награды престижного международного конкурса

Солист балета из Кыргызстана Талант Осмонов удостоен награды престижного «Международного фестиваля-конкурса сольного танца имени Махмуда Эсамбаева». Об этом сегодня на пресс-конференции заявил главный балетмейстер Кыргызского национального академического театра оперы и балета, народный артист КР Акан Нуртазин.

По его словам, фестиваль проходил с 14 по 18 октября в городе Грозном Чеченской Республики. «Талант Осмонов представил два танца - «Вера» и «Плоть и кровь». По итогам двух туров он занял третье место в номинации «Эстрадный танец» и был удостоен звания лауреата, а также специального приза министра культуры Чечни, - отметил Акан Нуртазин. - За последние 20 лет республика не получала таких престижных наград на международных конкурсах. Надеемся, что победа Таланта Осмонова даст начало длинному списку наших завоеваний».

«Учитывая тесную связь творчества Махмуда Эсамбаева с Кыргызстаном, а он начинал свою головокружительную карьеру на сцене нашего театра оперы и балета, нам оказали ощутимую финансовую поддержку в организации поездки оргкомитет фестиваля и Посольство России в КР. Мы просим власти обращать больше внимания на культуру и искусство», - добавил Акан Нуртазин.

«В конкурсе приняли участие представители более 30 стран мира. Уровень их подготовки очень высок, конкуренция была серьезная. Я намерен и дальше участвовать в разного рода международных фестивалях и конкурсах», - сказал солист балета, лауреат международного конкурса Талант Осмонов.

Бизнес