19:45
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Культура

В столице Кыргызстана состоится сольный концерт «Бишкек – Москва – Кельн» лауреата международных конкурсов, скрипача Артура Чормонова

В столице Кыргызстана в Большом зале Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова 28 марта состоится сольный концерт лауреата международных конкурсов, скрипача Артура Чормонова «Бишкек – Москва – Кельн», посвященный 15-летию Национальной консерватории. Организаторами концерта выступают мэрия Бишкека и Кыргызская национальная консерватория, сообщает проректор вуза Екатерина Лузанова.

 

По ее данным, Артур Чормонов является лауреатом международных конкурсов в Москве, Алматы, Помплоне (Испания), Лиссабоне (Португалия). Он принимал участие в мастер-классах известных педагогов М.Глезарова, М.Яшвили, С.Кравченко, Н.Гутмана, В.Ашкенази, Йо-Йо Ма, Ф.Хельмерсона и других. В настоящее время музыкант является студентом Высшей школы музыки города Кельна (Германия) в классе профессора З.Брона, воспитавшего таких скрипачей, как Вадим Репин и Максим Венгеров. Артур Чормонов играет на скрипке работы Жана Батиста Вильома, которую предоставил ему в пользование Немецкий фонд музыкальных инструментов как победителю ежегодного конкурса в Гамбурге (Германия).

 

Программа вечера состоит из двух отделений. В I отделении прозвучит «Концерт для двух скрипок с оркестром» Баха, «Полонез ре мажор» Венявского, «Размышление» Массне, «Цыганка» Равеля, «Андалузский романс» Сарасате и «Фантазия на темы оперы «Отелло» Верди» Эрнста. Во II-м - «Концерт для скрипки с оркестром» Сибелиуса.

 

В концерте принимают участие заслуженные артисты КР З.Нарынбаева (фортепиано) и Э.Асаналиев (скрипка), а также Президентский камерный оркестр «Манас» и Большой симфонический оркестр мэрии Бишкека под управлением главного дирижера народного артиста КР, профессора А.Георгиева.

 

Справка ИА «24.kg». Артур Чормонов родился в 1985 году в городе Фрунзе. В пять лет начал обучаться на скрипке в музыкальной школе № 4 у педагога А.С.Новикова. В шесть лет впервые выступил с Государственным академическим большим симфоническим оркестром Гостелерадио под управлением народного артиста СССР, Героя Кыргызстана, лауреата Госпремии имени Токтогула академика А.Джумахматова.

 

В десять лет Артур поступил в Московскую среднюю специальную музыкальную школу имени Гнесиных. В 1995 году стал лауреатом Международного фонда «Новые имена». Принимал участие в концертах в лучших залах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, других городов России, а также в Великобритании, Греции, Румынии, Испании, Франции, Германии, США и Японии.


Бизнес