06:25
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Культура

В столице Кыргызстана начался фестиваль японского кино

В Кыргызском государственном историческом музее в городе Бишкеке состоялось официальное открытие фестиваля. Зрители собрались задолго до начала сеанса. Среди них представители Страны восходящего солнца, студенты столичных вузов, изучающие японский язык.

 

В зале рядом со мной сидят две девушки – Динара и Асель. Изучать японский они начали совсем недавно на языковых курсах. Имея за плечами экономическое образование, подумывают о серьезном изучении языка, истории, традиций этой страны. По их мнению, в настоящее время отношения между Кыргызстаном и Японией набирают обороты, поэтому изучение языка дает большие перспективы.

 

Тем временем на сцену с приветственным словом вышел второй секретарь Посольства Японии в Кыргызстане Иноуэ Хирокацу, открывавший фестиваль. Он отметил, что такое мероприятие проводится в Кыргызстане Посольством Японии не впервые. Языком искусства организаторы хотят рассказать кыргызстанцам о жизни японского народа.

 

Затем последовал показ молодежной комедии Swing Girls, рассказывающей о жизни школьников в японской глубинке.

 

После просмотра заметила искренние улыбки на лицах зрителей и тут же обратилась к своим новым знакомым Аселе и Динаре с вопросом, понравился ли им фильм. В ответ услышала: «Супер! Фильм дал заряд положительных эмоций. Его хватит еще на целую неделю», - сказала Динара и добавила: «Мы решили посмотреть все фильмы фестиваля».

 

Уже у выхода наблюдаю следующую картину. Студенты подходят к секретарю Посольства Японии в КР Иноуэ Хирокацу, благодарят за показанный фильм, сопровождая свои слова традиционными японскими поклонами.

 

Напомним, что фестиваль японского кино продлится до 26 января. На суд зрителей будут предложены еще две работы японских режиссеров - «Куилл» и «Конкурс роботов Робокон».

Бизнес