19:47
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Культура

Организаторы первой в Кыргызстане киношколы намерены осуществить аналогичный проект и в 2008 году

Организаторы первой в Кыргызстане киношколы намерены осуществить аналогичный проект и в 2008 году. Об этом ИА «24.kg» сообщила директор продюсерской компании «Ой-Арт» Алтынай Койчуманова.

 

Она отметила, что предстоящие режиссерские курсы, скорее всего, будут отличаться от тех, которые прошли в 2007 году, прежде всего, сроками. «Нам предлагают отделить теоретическую часть от практической, есть и другие идеи. Думаю, при организации второй киношколы мы учтем все недоработки и вопросы, возникавшие в этом году», - сказала Алтынай Койчуманова.

 

Руководитель «Ой-Арта» добавила, что сейчас основное внимание уделено поиску финансовых средств для проведения следующих курсов. «В этом отношении мы, конечно же, рассчитываем и на наших нынешних грантодателей – голландский фонд «Хивос», перед которым нам еще предстоит отчитаться», - заключила Алтынай Койчуманова.

 

Режиссерские курсы - первый в республике проект по обучению молодых людей, не только имеющих отношение к киноделу, но и всех желающих, у кого есть тяга к режиссуре. Курсы работают в рамках программы развития кыргызского кинематографа «10+», созданной инициативной группой кинодеятелей страны под руководством Актана Арым Кубата.

 

Киношкола начала свою работу в феврале 2007 года и завершилась на этой неделе. По итогам конкурса организаторы отобрали 50 человек, но только восьмерым была дана возможность снять по одной короткометражной игровой картине. Ребятам преподавали такие мастера, как режиссер Альгимантас Видугирис, писатель, сценарист и редактор Талип Ибраимов, а также художественный наставник курсов - режиссер Артыкбай Суйундуков.

Бизнес