16:21
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Культура

В столице Кыргызстана состоится большой новогодний концерт единственного в республике детского камерного оркестра

В столице Кыргызстана в Малом зале Кыргызской национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова 24 декабря состоится большой новогодний концерт единственного в республике детского камерного оркестра Республиканской средней специальной музыкальной школы-интерната имени Мукаша Абдраева. Один из следующих концертов планируется провести для детей с онкологическими заболеваниями. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения КР.

 

По ее данным, юные таланты исполнят произведения западноевропейских и кыргызских композиторов. Солисты – Мыктыбек кызы Рано, Нурматова Айзада, Турусбек кызы Милана, Марипа, Калназар кызы Аккыз, Бекбоева Сымбат.

 

Идея создания уникального детского музыкального коллектива принадлежит выпускнику Московской консерватории имени Чайковского, пианисту и дирижеру Нухсану Рысалиеву. Первые выступления оркестра состоялись в 2001 году. Сейчас в его состав входят дети и подростки от 11 до 17 лет. Все они приехали из отдаленных районов республики и обучаются в бишкекской музыкальной школе-интернате.

 

За время своего существования оркестр сыграл более десяти концертов. Маэстро Нухсан Рысалиев доволен работой подопечных и говорит, что дети исполняют произведения на высоком профессиональном уровне.

 

В то же время в камерном оркестре не хватает музыкальных инструментов, постоянного спонсора, средств на пошив костюмов, аренду концертной площадки, издание афиш и пригласительных билетов.

 

В оркестре играют дети Нухсана Рысалиева. Его супруга тоже была профессиональным музыкантом. Несколько лет назад она умерла от рака, и семейный музыкальный квинтет едва не распался.

 

Бизнес