17:16
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Культура

В Кыргызстане пройдет Международный театральный фестиваль малых форм Impuls 

В Кыргызстане 16-21 октября пройдет Международный театральный фестиваль малых форм Impuls. Об этом ИА «24.kg» сообщила художественный руководитель Бишкекского городского драматического театра имени А.Умуралиева, заслуженный деятель культуры КР, театральный эксперт Айгуль Умуралиева.

По ее словам, по форме это фестиваль-лаборатория. Он пройдет на сцене театра имени А.Умуралиева, организовавшего его. Подобный опыт позволит интегрировать кыргызское сценическое искусство в мировое пространство, будет способствовать взаимопроникновению культур, воспитанию профессиональной молодежи средствами современных театральных форм, повышению уровня мастерства, расширению границ творчества, формированию эстетических, нравственных ценностей.

«Начало нового тысячелетия ознаменовалось повышенным интересом к культурной интеграции. Современное состояние культуры в регионе отражает все проблемы Центральной Азии. Одними из важнейших тем становятся толерантность и поддержание мира, а также сохранение культурного наследия и развитие новых форм искусства. Фестиваль по замыслу призван продемонстрировать богатство и разнообразие театральных форм, объединить народы средствами сценического искусства, провести диалог среди его участников, инициировать создание межкультурных проектов, а также представить зрителям новые веяния, наладить стабильные связи с международной культурной инфраструктурой», - сказала Айгуль Умуралиева.

Она отметила, что в фестивале примут участие высокопрофессиональные и талантливые деятели драматических видов искусств из разных стран. В программе будут представлены разные театры и школы, проведены мастер-классы по режиссуре и актерскому мастерству. По итогам фестиваля будет организован круглый стол, на котором группа международных экспертов, почетных гостей и участников проведут анализ и сделают прогноз происходящих театральных процессов. Для бишкекчан и особенно молодежи форум имеет большое образовательное значение.

В составе экспертной группы - театральный критик, вице-президент мононаправления Всемирного института театра ITI при ЮНЕСКО Нина Мазур (Германия); народный артист Казахстана, режиссер Бекпулат Парманов; критик, завкафедрой театроведения Академии театрального искусства имени Жургенова, заслуженный деятель культуры РК, профессор Сания Кабдиева; Айгуль Умуралиева (Кыргызстан).

В программе моноспектакли по пьесе С.Цвейга «Амок» (театр и Дом кино АКТ и ИТИ, город Приштина, Косово), «Я - Эдит Пиаф» по Н.Мазур (Монгольский государственный академический театр драмы, Улан-Батор), «Кыся» по В.Кунину (Новгород, Россия), трагифарс «Сфорцандо» по Ж.Аную (БГДТ имени А.Умуралиева, Кыргызстан). 


Бизнес