17:54
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Культура

Темирлан Сманбеков: В новом сезоне Кыргызский драмтеатр принципиально изменит стиль работы

«В Кыргызском национальном академическом драмтеатре имени Т.Абдумомунова 2 октября стартует 88-й сезон. Мы намерены в нем принципиально изменить стиль работы учреждения», - заявил сегодня на пресс-конференции директор театра Темирлан Сманбеков.

По его словам, он и нынешний главный режиссер театра Шамиль Дыйканбаев назначены на эти должности недавно, около двух месяцев назад. «У нас было время обдумать план на грядущий сезон, решить, какие начать изменения в работе театра, обсудить репертуар. Не секрет, что сегодня театры в Кыргызстане переживают нелегкие времена - незначительное финансирование государством этой культурной сферы, отток из страны профессиональных режиссеров и артистов делает свое дело. Как результат - пустые залы на спектаклях. Часто слышу сейчас: «Нет культуры - нет воспитания!». А откуда им взяться, если искусство чахнет? Уверен: сначала нужно поднять искусство, а дальше появится и культура в широком смысле этого слова», - сказал Темирлан Сманбеков.

Он отметил, что они намерены ввести в театре понятия «менеджер» и «менеджмент». «Театру не стоит ждать поддержки извне. В первую очередь мы должны сами начать что-то делать, чтобы увлечь зрителя. Для этого усилим работу со СМИ, общественностью и с помощью релизов, рекламы регулярно будем оповещать зрителей о премьерах, спектаклях и концертах, которые будут проходить в театре. Кроме того, начиная с этого сезона мы будем заключать договоры с детскими садами, школами и вузами, чтобы дети и молодежь на абонементной основе посещали спектакли. Планируем также выезжать со спектаклями в регионы республики. К слову, 20 лет труппа театра не делала этого, хотя с театрами в глубинке туго, а зрители хотят видеть постановки, ждут их. Думаю, в региональных театрах и клубах хотя бы на первых порах показы нужно сделать бесплатными. Там люди отвыкли и, можно сказать, даже забыли, что такое театр. Будем снова приучать их, заставлять вновь полюбить это искусство», - продолжил Темирлан Сманбеков.

Директор театра также сообщил, что в планах высадить вокруг театра голубые ели. «Причем сделать это надо торжественно и каждой лесной красавице давать имена наших прославленных деятелей культуры, написав это на табличках под деревьями. И тогда, прогуливаясь, мамы или бабушки-дедушки будут рассказывать детям о театре. Это еще один способ вовлекать людей в искусство. И нам обязательно нужно поставить памятник драматургу Токтоболоту Абдумомунову, имя которого носит наш театр», - заметил Темирлан Сманбеков.

Главный режиссер театра Шамиль Дыйканбаев в свою очередь рассказал, что сезон откроется одной из интересных постановок прошлого сезона - «Манастын уулу Семетей» по пьесе Ж.Садыкова (2 октября), а 3 октября состоится премьера спектакля «Чон кербез» по Т.Актанову, посвященная 150-летию Токтогула Сатылганова. 4 октября - «Алдар Косе» по Т.Абдумомунову, 5 октября - «Тешеруучу» по Н.Гоголю. «Решили открыть сезон «ударными» спектаклями, чтобы сразу захватить интерес зрителя и не выпускать его из рук до конца года», - сказал он.

По его словам, в ноябре в Кыргызскую драму на гастроли приедет Казахский государственный академический театр имени М.Ауэзова. Целую неделю казахские актеры будут радовать нас своими постановками. «Затем в ноябре Большая сцена театра закроется на месяц, так как в зале будут устанавливать новую светотехнику из Южной Кореи. Спектакли в это время будут идти на Малой сцене», - добавил Шамиль Дыйканбаев.


Бизнес