19:23
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Культура

Сценическую кантату «Кармина Бурана» впервые в Бишкеке исполнят более 200 хористов

В Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А.Малдыбаева 27 сентября состоится премьера концерта в двух отделениях, посвященного 50-летнему юбилею и 30-летию творческой деятельности Карагула Тиленчиева. Об этом ИА «24.kg» сообщила заведующая литературно-драматической частью театра Елена Мягкова, комментируя открытие нового сезона.

По ее данным, в программе предстоящего вечера знаменитые хоровые произведения мировой классики, а также вниманию слушателей впервые будет представлен хоровой шедевр Карла Орфа - сценическая кантата «Кармина Бурана» в исполнении более чем 200 артистов хора республики.

«Карагул Тиленчиев - выпускник Кыргызского государственного института искусств имени Б.Бейшеналиевой. С 2002-го по 2005-й являлся хормейстером-постановщиком театра, с 1995-го по 1999-й и с 2001-го по настоящее время - главным хормейстером театра оперы и балета. Начал свою трудовую деятельность в 1992 году в качестве хормейстера, интенсивно осваивая весь репертуар национальной, русской и зарубежной классики. Обладая безупречным художественным вкусом, чувством стиля, умением с точностью раскрыть образ и замысел исполняемого произведения, Карагул Тиленчиев был одним из осуществивших на оперной сцене постановки спектаклей: «Волшебная флейта», «Паяцы», «Риголетто», «Аида», «Севильский цирюльник», «Алеко», «Пиковая дама», «Аршин Мал-алан», «Ак-Меер», «Материнское поле», и других, а также оперы «Кер-Оглы» с международным составом исполнителей из Азербайджана, Казахстана, Турции и тюркских республик России, имевшей большой успех в премьерных показах на сцене КНАТОБ имени А.Малдыбаева и на оперных сценах Алматы (Казахстан), Баку (Азербайджан), Анкары (Турция)», - сказала Елена Мягкова.

Она сообщила, что интригующее название «Кармина Бурана» в переводе с латинского означает «Баварские песни». Источником текстов этого сочинения стала средневековая рукопись, найденная в начале XIX века в монастыре в Баварских Альпах. Композитор Карл Орф оставил неприкосновенным оригинальный текст рукописного поэтического сборника XIII века. Он выбрал 24 стихотворения о переменчивости судьбы, весенней природе и любви, песни застольные и сатирические, а также несколько гимнических строф. Все стихи сочинены вагантами - странствующими средневековыми поэтами, которые воспевали земные радости, прославляли любовь, вино и античных богов, осмеивали ханжескую церковную мораль.

«Жанр своего произведения Орф определил как «светские песни для певцов, и хора в сопровождении инструментов с представлением на сцене». «Кармина Бурана» - не сюжетная драма, а статический театр живых картин. В основе композиции - аллегория колеса Фортуны, богини судьбы. Хоровой пролог кантаты Орфа «Фортуна, повелительница мира» без изменений повторяется в конце сочинения, что, очевидно, символизирует полный оборот колеса. Между прологом и эпилогом располагаются три части кантаты: «Весной», «В таверне» и «Любовные утехи», - добавила Елена Мягкова.

Бизнес