16:57
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Культура

В республике снят первый в кыргызской культуре видеоклип по искусству «терме»

В республике снят первый в кыргызской культуре видеоклип по искусству терме. Его показ состоится 20 августа в Бишкеке в Доме кино имени Ч.Айтматова, сообщили ИА «24.kg» в одном из творческих объединений.

По их данным, искусство терме является наивысшей степенью импровизаторского искусства акына. Произведения этого жанра могут сочинять только талантливые и великие сказители-импровизаторы. Испокон веков кыргызский народ рассказывал историю, культуру, жизнь, правду бытия и затрагивал вечные темы через этот вид устного творчества.

«Впервые в истории кыргызской современной культуры создается видеоклип на искусство терме. Произведения такого рода заставляют задуматься человека о бытии и философии существования человечества. Терме «Арстанбектен алп саптар» автора Арстанбека Буйлашуулу, которое мы продемонстрируем зрителям в видеоклипе, состоит из великих высказываний всего творчества акына-философа кыргызского народа. Суть данного произведения заключается в объединении народа с властью; осмыслении жизни, поступков, обсуждении бесконечности бытия; восхвалении простоты, человеческого достоинства, мудрости и благородства, а не власти и богатства», - отметили в творческом объединении.

Арстанбек Буйлашуулу(1824-1878) - акын-заманист, представитель так называемого заманизма - историко-философского учения о бренности мира и его неизбежном трагическом конце. Он, обладая художественно-эстетическим дарованием, воспринял и творчески продолжил лучшие традиции своих предшественников. Автор более 500 кюу для комуза.

Разработка и исполнение видеоклипа «Арстанбектен алп саптар» принадлежат Омурзаку Кайыпову, идея и режиссура Алтынбека Максутова, музыкальное оформление Асылбека Насирдинова, операторы - Макен Максутов, Ринат Мурзаев, монтаж - Аргена Кенеша. Роли исполняют Элдияр Желденбаев, Талип Боронбаев, Шекер Жоомартова, Света Абдыкадырова, Токтобек Асаналиев, Марат Ибраев и другие.

Бизнес