02:20
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Культура

Впервые в Кыргызстане вышла энциклопедия «Токтогул»

Впервые в Кыргызстане вышла энциклопедия «Токтогул», издание которой приурочено к 150-летию со дня рождения выдающегося отечественного акына-импровизатора Токтогула Сатылганова. Об этом ИА «24.kg» сообщил директор издательства «Турар» Тилек Мураталиев.

По его словам, представленная общественности книга создана коллективом ученых Национальной академии наук КР - литературоведов, искусствоведов, историков, философов. «Инициатива подготовки и издания подобного труда, не имеющего аналогов в нашей стране, принадлежит вице-президенту НАН КР академику Абдылдажану Акматалиеву, под общей редакцией которого данный труд увидел свет. Книгу по праву можно назвать уникальной, так как это первое подобного рода издание, обобщившее творчество Токтогула Сатылганова», - сказал Тилек Мураталиев.

Он отметил, что энциклопедия вобрала в себя практически всю информацию и все исследования, так или иначе касающиеся жизни и творчества Токтогула Сатылганова. В нее вошли сведения обо всех изданиях произведений акына, которые издавались на кыргызском, русском и других языках бывшего Союза - казахском, украинском, латышском, узбекском, якутском и других. В издании указаны имена деятелей литературы и искусства, которые получали Государственную премию имени Токтогула Сатылганова с 1967 по 2011 год.

«Основная часть энциклопедии включает в себя статьи, которые раскрывают поэтическое наследие акына, с подробным анализом его стихов и поэм, а также лингвистический анализ терминов, связанных с названиями географических мест, с которыми Токтогул был связан. Широко включены в издание исторические факты, повествующие о сложном жизненном пути акына, описывающие периоды до его ссылки в Сибирь, саму ссылку, побег и возвращение на Родину, встречу со своим народом, переломный период, связанный с Октябрьской революцией и установлением на территории КР советской власти», - заметил Тилек Мураталиев.

Издание включило в себя описание публикаций, посвященных жизни, деятельности и творчеству акына, которые охватывают большой период - от 30-х годов XX столетия до сегодняшних дней. Даны сведения об основных научных исследованиях, которые посвящены творчеству Токтогула, и об их авторах - Дж.Таштемирове, М.Богдановой, К.Бобулове, Б.Керимжановой, А.Салиеве, Е.Озмителе, Б.Кебековой, Р.Кыдырбаевой, М.Рудове. Представлены отзывы писателей и поэтов КР - А.Токомбаева, Т.Абдымомунова, К.Маликова, Т.Касымбекова, Ч.Айтматова, К.Акматова, М.Убукеева и многих других.

Сообщается, что в энциклопедию вошли статьи о музыкальном наследии акына, прежде всего о знаменитых мелодиях - кюу, которые стали классикой музыкальной культуры кыргызского народа. Подготовлены описание философских взглядов Токтогула Сатылганова, его представления об этике и эстетике, ставшие важным духовным напутствием последующим поколениям. Научный коллектив НАН КР надеется, что данный труд, подготовленный издательством «Турар», вызовет интерес и отклик у широкой общественности.

alt

Бизнес