11:33
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Культура

В Бишкеке пройдет социально-культурная акция в поддержку 80-го конгресса международного ПЕН-клуба

В Бишкеке 10 июля пройдет первая социально-культурная акция в поддержку 80-го - юбилейного - конгресса международного ПЕН-клуба. Об этом ИА «24.kg» сообщили ее организаторы.

По их данным, писатели, поэты, акыны, комузисты, манасчи, научные и общественные деятели, артисты и представители СМИ Бишкека соберутся в этот вечер у памятника Токтогулу Сатылганова возле театра оперы и балета для того, чтобы своим творчеством, выступлениями продемонстрировать свою поддержку конгрессу этой неправительственной организации. «Акция приурочена к 150-летнему юбилею известного акына-импровизатора Токтогула, который отмечает весь тюркский мир», - сказали организаторы.

Они отметили, что импульсом для данной акции послужило желание деятелей творческих и общественных сил республики познакомить многонациональный народ Кыргызстана с позитивной и гуманистической миссией данного конгресса. Организации, имеющие прямое отношение к литературе, журналистике, издательству, любой форме творческой деятельности, связанной с писательством, ручкой (PEN), могут участвовать в этом ярком событии.

«В Центральной Азии конгресс будет проводиться впервые. Осенью, 29 сентября - 2 октября, здесь соберутся писатели с пяти континентов - делегаты более чем из 100 ПЕН-центров. По мнению президента международного ПЕН-клуба Джона Соула, Бишкек в дни конгресса превратится в литературную столицу всего мира», - продолжили организаторы.

По их словам, цель проекта - создать новые форматы для интересного и полезного проведения свободного времени.

Организаторы сообщили, что акция «Бишкек - литературная столица мира» будет проходить предположительно 10 числа каждого месяца. Ее официальными участниками могут быть любые организации и заинтересованные лица. Единственное условие - обязательное соблюдение места проведения (у памятника Токтогулу) и привлечение всех желающих, независимо от их национальности, вероисповедания, социальной принадлежности и других качеств.

Для участия в акции можно зарегистрироваться на страничке в Фейсбуке или на сайте конгресса. Содержание, длительность и масштаб выступлений участники определяют сами в партнерстве с координаторами акции. Вернее, их определяет зритель своими аплодисментами и одобрением. Программа акции включает в себя возложение цветов к памятнику, представление 80-го ПЕН-конгресса от организаторов (ЦА ПЕН), чтение стихов Токтогула и других авторов на кыргызском, русском, узбекском, таджикском, казахском языках, исполнение мелодий Токтогула и современной музыки, выступление акынов-импровизаторов и манасчи, а также молодых поэтов и писателей, лауреатов New voice award, добровольные пожертвования, награды выступающим.

Бизнес