18:44
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Культура

Кыргызстанцы увидят международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность»

В Бишкеке в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г.Айтиева 10 июня откроется международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Об этом сообщили инициаторы проведения выставки в КР.

По их данным, проект направлен на популяризацию миротворческих идей Николая Рериха и посвящен международному договору «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который вошел в историю как Пакт Рериха, увековечив имя его автора - выдающегося русского художника, мыслителя, гуманиста и общественного деятеля.

Принципы сохранения культуры, изложенные в договоре, стали основой международного гуманитарного права в этой области. Подписание Пакта Рериха стало одним из важнейших событий XX века в области международной защиты культурного наследия человечества. Документ подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями 21 государства Панамериканского союза, включая США. Принципы пакта легли в основу Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 14 мая 1954 года.

Сообщается, что идеи Пакта Рериха, утверждающие безусловную защиту исторических памятников, музеев, научных, художественных, образовательных и культурных учреждений и их сотрудников в мирное и военное время, приобретают сегодня особую актуальность.

Начало данному проекту было положено в 2012 году открытием выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В 2013-м выставка с большим успехом прошла в странах Латинской Америки (Аргентина, Уругвай, Чили) и в Европе (Берлин, отделение ООН в Женеве). В Международный день культуры 15 апреля 2014 года открылась выставка во Дворце мира в Гааге. Теперь Знамя Мира развевается над дворцом рядом с флагом ООН. В марте-апреле 2014-го этот проект с большим успехом прошел в столице Казахстана Астане и в Алматы.

«Кыргызстан - страна с огромным историческим и культурным наследием. Многие археологические и исторические памятники по своей уникальности и значимости могут быть включены в список мирового культурного наследия вслед за Сулайман-Тоо и эпосом «Манас», - отметили инициаторы выставки.

Экспозиция продлится до 27 июня.

Инициаторы проведения выставки в КР - КНМИИ имени Г.Айтиева, Минкультуры, Нацкомиссия по делам ЮНЕСКО в Кыргызстане, Тянь-Шаньское общество Рерихов, ОО «Центр гуманной педагогики». Организаторы - Международный центр Рерихов (МЦР) и Международный комитет по сохранению наследия Рерихов.

Бизнес