00:40
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Культура

Гражданская панихида по ушедшему из жизни знаменитому комузисту Нураку Абдрахманову состоится в филармонии

В ночь с 25 на 26 мая ушел из жизни знаменитый комузист, сказитель, народный артист республики Нурак Абдрахманов. Об этом ИА «24.kg» сообщил начальник концертного отдела Кыргызской национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова Виктор Божко.

По его словам, 67-летний комузист, выучивший не одно поколение отечественных музыкантов и написавший ряд книг, в последнее время болел. В 2013-м перенес инсульт, после чего жаловался, что пальцы плохо слушаются.

Отметим, что в Бишкеке летом-осенью 2013 года состоялся набор группы из слабовидящих и незрячих молодых людей в возрасте от 14 до 23 лет, которых обучал Нурак Абдрахманов. Вместе с ним они почти в течение года осваивали систему «Эн Белги» - инновационную систему игры на комузе, которая не требует знания нот. Сегодня в филармонии должна была состояться презентация результата обучения детей по авторской методике мастера.

«Концерт сегодня все-таки состоится. Таким образом ученики отдадут последнюю дань уважения своему Учителю. Завтра, 27 мая с 10.00 до 11.00 в филармонии состоится гражданская панихида. Похоронят Нурака Абдрахманова, по предположительной договоренности, близ села Байтик в Чуйской области», - сказал Виктор Божко.

Справка ИА «24.kg». Нурак Абдрахманов родился в 1946 году в селе Тоголок Молдо Ак-Талинского района Нарынской области. Окончил Республиканский техникум культуры в городе Токмаке. Трудовую деятельность начал руководителем клуба в своем родном селе.

Нурак Абдрахманов - народный артист КР, лауреат специальной номинации ЮНЕСКО «За вклад в сохранение традиционной музыки», популярный композитор и комузист. Его произведения используются в школьной программе обучения игры на комузе и в видеорядах о культуре и истории кыргызского народа.

Бизнес