06:05
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Культура

Александр Розенбаум. По дороге жизни

Актер и писатель, народный артист РФ и любимый множеством людей музыкант, автор и исполнитель Александр Розенбаум уже в Бишкеке. Пару дней он будет выступать с концертом в Кыргызской национальной филармонии имени Т.Сатылганова, затем собирается посетить озеро Иссык-Куль. К слову, организаторами данного мероприятия выступили поисковое движение Кыргызстана «Наша Победа - Биздин Жениш» и представительство мэрии Бишкека в Санкт-Петербурге.

alt

А вчера артист уже дал первый концерт на авиабазе «Кант» для офицеров и семей военнослужащих, сотрудников базы, ветеранов Великой Отечественной войны, Афганистана, локальных конфликтов. Перед выступлением Александра Розенбаума, а вместе с ним и журналистов познакомили с жизнью и бытом военнослужащих. Авиабаза «Кант» структурно входит во 2-е Командование ВВС и ПВО ЦВО и является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности ОДКБ. Выполняет задачи по обеспечению безопасности территории и воздушного пространства государств-участников ОДКБ. На вооружении объекта находятся штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8МТВ. Здесь проходят службу военнослужащие и живут семьи офицеров, которые служат на расположенном рядом аэродроме.

alt

Командование российской авиабазы с гордостью показывало, в каких условиях они живут и трудятся, а Александр Розенбаум с неподдельным интересом разглядывал и столовую, и кабинеты для занятий, и спальные помещения, обо всем расспрашивал, возложил венок к Вечному огню на территории базы, а в книге для почетных гостей написал поздравление с Днем Победы и слова благодарности за приглашение выступить. Несмотря на ночной перелет, Александр Яковлевич был бодр, приветлив, временами шутил и ни на минуту нигде не присел до концерта. Спешил все увидеть. Корреспонденту ИА «24.kg» пришлось беседовать с ним также на ходу: «Александр Яковлевич, правда, что вы даете автографы только своим ярым поклонникам?» - «А он вам нужен? - «Да. Я специально принесла большую виниловую пластинку «Мои дворы» (1986) в конверте...» - «Давайте его сюда». Так у меня и у вас, дорогие читатели, появился эксклюзивный автограф от маэстро: «Читателям информагентства «24.kg». А.Розенбаум».

alt

- На сегодня в вашем творческом багаже множество песен. Как вы решаете и отбираете, что исполнять на концерте, а что нет?

- Да я давно это решаю для себя, исходя из определенных предпосылок. В Бишкеке я ни разу не был, поэтому завтра на концерте будет больше классики (моей), чем обычно. Новые песни тоже есть, я их пою всегда, но завтра их будет меньше, чем в России, скажем, потому что здесь я не был, а людям хочется послушать то, что в ушах у них.

- Почему за более чем 30 лет творчества вы ни разу не побывали в Кыргызстане? С чем это связано?

- Понятия не имею. В Советском Союзе, когда я работал при «Ленконцерте», мы постоянно бывали в Таджикистане, Казахстане, Узбекистане, но мы никогда не были в Киргизии и Туркмении. Думаю, что поездки или непоездки основывались на личных взаимоотношениях директоров «Ленконцерта» и «Киргизконцерта» (допустим). В самом деле, это странно: я действительно объехал всю страну (СССР), но здесь не был никогда. После развала Советского Союза было смутное время, и с концертами в странах бывшего единого государства были сложности. Сейчас приехали уже, слава Богу. Думаю, главное - дорожку протоптать.

- Последний ваш альбом 2011 года выпуска. А новая пластинка когда будет?

- Сейчас начинаю писать. С середины мая сяду за запись.

alt

На аэродроме базы к выступлению артиста была оборудована сцена, которая очень эффектно смотрелась на фоне далеких гор в белесой дымке. Перед сценой уставлены стулья для ветеранов, тружеников тыла и рядовых зрителей. Послушать его пришло несколько сотен человек, которых, к их ликованию, пропустили-таки на пропускном пункте базы. Одним словом, в плане зрителей получился полноценный зал. А где-то подальше от взрослых бегала, играла и кричала веселая ребятня, пришедшая с ними. Но это нисколько не мешало концерту, а напротив, придавало ему некую теплую семейную атмосферу: было ощущение, словно издалека приехал родной и близкий человек, который давно не гостил у нас...

Раскатистый и мужественный голос Розенбаума - такой же, как в записях с пластинок - вновь рассказывал о разбитой любви, о потерянном времени, мужской дружбе, своем собственном детстве, одиночестве, вспоминал прошлое и удивлялся настоящему. По душевным песням Розенбаума можно до бесконечности ностальгировать - «Налетела грусть», «Глухари», «На дороге жизни», «Монолог пилота «черного тюльпана», «Гоп-стоп», «Утиная охота», «Вальс-бостон», «Ау...» и другим. Слушатели, узнавая знакомые песни, подпевали, а незнакомые словно старались тут же запомнить. Более полутора часов Александр Розенбаум пел, словно на одном дыхании, свои песни, миллион раз исполняемые на гастролях, но делал это с высоким душевным подъемом, полностью выкладываясь, будто впервые. Так выступать могут только высокопрофессиональные музыканты - артисты с большой буквы. А зрители - и старшее поколение, и младшее - всякий раз горячо благодарили его за тепло, которое он щедро дарил публике.

alt

На концерте для слушателя великая радость, когда предмет его обожания - музыкант - разговаривает с публикой. Розенбаум из этой категории артистов. «Я не критик, я такой же человек и зритель, как вы. Но честно скажу, что у меня возникло странное ощущение от некоторых интервью и от просмотра фильма «Спасибо, что живой» памяти Владимира Семеновича Высоцкого. Я - человек поколения, которому Высоцкий и «Битлз» были посланы Богом. Именно они сформировали наше мировоззрение. Кроме того, я врач. И мне стало стыдно после просмотра фильма. Ну что, у нас больше не о чем говорить? И разве это важно в Высоцком? Его уже нет, он защитить себя не может, и вся эта «желтизна» подогревает какие-то нездоровые страсти. Нынешнее поколение его, увы, не так слушает, как предшествующее. Хотя он актуален и современен всегда, потому что писал о вечном. И что увидела в этом фильме сегодняшняя молодежь? Шприцы? Да их у каждой аптеки... А личность потерялась за этим грязным бельем...», - сказал он и прочитал строки, сочиненные им в память о Высоцком:

Божественный огонь его искусства
Чудесным был на всем своем пути...
Там, где всю жизнь властвовала пустошь,
Вдруг начинали яблони цвести...
У слабых духом расправлялись плечи,
Слепые начинали видеть свет!
Он не был Богом... Он был им отмечен.
В своем великом звании - Поэт.

alt

В следующей паузе артист поделился другим: «Сейчас на концертах я читаю свои стихи. Мы так договорились с Андреем Макаревичем - он читает на своих, я - на своих. Возможно, в будущем появятся мои поэтические вечера. Люди потянулись к чистой поэзии, к душе, чего давно уже не было». Отдельно Александр Розенбаум сказал, что «зависть - самое жуткое чувство человека». «Все дурное от него и произрастает. Зависть не бывает белой. Самый светлый ее оттенок - грязно-серый. Я счастлив, что этого чувства начисто лишен. У меня даже нет времени завидовать. По-черному завидую только одному человеку - себе. Завидую тому, что благодаря профессии мне удалось узнать великих и замечательных людей. Иных уж нет, а те далече», - отметил он.

Шутит Розенбаум так же отменно, как и поет. Рассказал, например, как перед концертом к нему как-то подошел мужчина и попросил: «Спойте на концерте свой еврейский шлягер». «Я прикинул одну песню, другую... Ну есть у меня одесские песни. Но Одесса - это не только евреи, не только молдаване, но и русские, украинцы, греки, приезжие итальянцы. Это отдельный литературно-музыкальный жанр. Есть у меня 2-3 песни, которые могут претендовать на мелодику, на смысл еврейский и так далее. Думаю, то ли это портной, помните, из «Тихо, как в раю», может, что-то другое. Я говорю: какой еврейский шлягер, может, вспомните? А он отвечает: «Ну вот этот: и ничего другого, Наум...». Я в страшном сне не мог этого представить, когда писал песню «Ау...», что ее можно так прочесть. Теперь я говорю: спою еврейский шлягер «И ничего другого, Наум». Вместе с Розенбаумом долго смеялись и все слушатели.

alt

Концерт, к величайшему сожалению собравшихся, закончился. На сцену к музыканту вышел Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Андрей Крутько, который, поблагодарив за песни, сказал: «Как это банально ни звучит, но настоящий коньяк с возрастом становится лучше!» и подарил Александру Розенбауму от имени командования «Канта» кортик, изготовленный к 10-летию авиабазы, и «золотую карту» Кыргызстана. А члены общественного объединения воинов-«афганцев» в КР также подарили и надели на голову музыканта белый национальный калпак.

Фотографии ИА «24.kg».

Бизнес