12:47
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Культура

Чуйский областной театр проведет творческий караван «Бишкек – Ош – Алматы»

Чуйский областной театр имени Ш.Термечикова проведет творческий караван «Бишкек - Ош - Алматы». Об этом ИА «24.kg» сообщил заместитель директора театра Эмиль Шамбеталиев.

По его словам, театр не в первый раз проводит подобную акцию. «В 2011-м, объявленном в КР Годом Курманджан датки, театр провел творческий караван с показом спектаклей вначале по Чуйской области, затем по маршруту Токтогул - Кара-Куль - Джалал-Абад - Ош - Алай. К слову, нынешний караван включен Министерством культуры, информации и туризма КР в план своих мероприятий в рамках проекта «Ош - культурная столица Содружества-2014», - сказал Эмиль Шамбеталиев.

Он отметил, что в творческой акции участвуют 25 артистов театра. «Все они молодые, им до 30 лет, это выпускники отечественных вузов КТУ «Манас», Кыргызского госуниверситета культуры и искусства имени Б.Бейшеналиевой и других. Труппа покажет три спектакля - «Махабаттын обону» по повести Ч.Айтматова «Джамиля», приурочив его к 85-летию народного писателя (режиссеры Орозбек Айдаров и Каныбек Дуйшеналиев); «Шабдалы гулу» - к Году укрепления государственности, объявленному в КР в 2014-м (режиссер-постановщик Жумабек Осмонов); «Жан ураан» по произведению казахского драматурга Сабита Досанова, поставленный Каныбеком Дуйшеналиевым. Спектакли будут демонстрироваться в населенных пунктах по пути следования в Ош с 22 по 28 мая включительно», - сообщил Эмиль Шамбеталиев.

«Также труппа нашего театра покажет 10-16 мая в ТЮЗе имени Г.Мусрепова в городе Алматы и одноименной области постановки «Махабаттын обону» и «Жан ураан». Дело в том, что 7-8 апреля в Кыргызском театре оперы и балета имени А.Малдыбаева прошла премьера спектакля «Жан ураан», рассказывающем о событиях декабря 1986 года в Алматы. Постановка получила весьма теплые отзывы казахстанских СМИ. Затем нам поступило предложение выступить у них. Так сложился творческий союз Кыргызстан - Казахстан, а наш караван получил продолжение в этом государстве», - добавил Эмиль Шамбеталиев.

Бизнес