06:13
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Культура

В Бишкеке отметят 85-летие со дня рождения композитора и дирижера Насыра Давлесова

В Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А.Малдыбаева 30 апреля состоится вечер памяти народного артиста республики, лауреата Государственной премии имени Токтогула, автора гимна КР, видного композитора и дирижера, профессора Насыра Давлесова, посвященный 85-летию со дня его рождения. Об этом ИА «24.kg» сообщила заведующая литературно-драматической частью театра Елена Мягкова.

По ее словам, в исполнении ведущих солистов оперы прозвучат произведения автора.

Она сообщила, что Насыр Давлесов родился 25 марта 1929 года в селе Кара-Булаке Кеминского района. Свой творческий путь начал в 1944-м в качестве артиста оркестра народных инструментов, возглавляемого П.Шубиным. По окончании Московской государственной консерватории имени П.Чайковского (специальность «оперно-симфоническое дирижирование») начинается его творческая деятельность в Кыргызском театре оперы и балета. Более чем за 40-лет деятельности в театре в творческом портфеле дирижера накопилось более 50 спектаклей. Из них свыше 20 в его исполнении перед отечественными слушателями прозвучали впервые. Среди них оперы «Евгений Онегин» П.Чайковского, «Русалка» А.Даргомыжского, «Богема» Дж.Пуччини, балеты «Лебединое озеро» П.Чайковского, «Дон Кихот» Л.Минкуса и другие.

«Начиная с 50-х годов известный маэстро сотрудничал с прославленными коллективами - Всесоюзным симфоническим оркестром, оркестрами Московской, Ленинградской, Ульяновской, Горьковской филармоний, государственными оркестрами Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Латвии. Концертные программы, подготовленные под его руководством, получили высокую оценку музыкальной общественности не только в нашей стране, но и за ее пределами - в Канаде, Сирии, Эфиопии, Дании, Швейцарии», - сказала Елена Мягкова.

Она отметила, что наибольшую известность и популярность получило творчество Насыра Давлесова как композитора. Ведущее место в его творчестве занимают вокальные, вокально-хоровые и вокально-симфонические произведения. Среди них более 200 песен, романсов, хоров, кантат, музыкальная комедия «Осторожно, невеста!», которая побила все рекорды по количеству представлений, а опера «Курманбек», поставленная в 1991 году, получила высокую оценку музыкальной общественности республики.

«Многие произведения, созданные композитором, входят в постоянный репертуар исполнителей, звучат по радио и телевидению, издаются, пользуются широкой популярностью у слушателей. Он внес огромный вклад в становление и развитие современного кыргызского музыкального искусства. Заслуги известного композитора были по достоинству отмечены Родиной - двумя орденами «Знак почета», «Трудового Красного Знамени», орденом «Манас» I и II степени, медалью «Данк», почетными грамотами Верховного Совета Киргизской и Казахской ССР. Обладатель Всесоюзной премии имени А.Александрова ушел из жизни в 2011 году.

Бизнес