14:14
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Культура

Майя Тилебалдиева: В эпоху кризисов танец – это бальзам для души и тела

В конце сентября в Бишкеке на Дзержинке, как любят горожане по старинке называть бульвар Эркиндик, прошла Salsa party. Вечеринка еще до начала вызвала в обществе огромный интерес и собрала множество любителей танцевать сальсу или с удовольствием наблюдать, как это делают другие. А организовала эту жаркую, полную позитивных эмоций вечеринку, обаятельная и энергичная Майя Тилебалдиева. Чуть позже за чашечкой кофе она поделилась с корреспондентом ИА «24.kg» размышлениями о ярком мире пластики.

- Танцевать было вашей мечтой?

- Сначала нет. С детства мне нравилось организовывать концерты. Я мечтала о том, чтобы устраивать зрелищные мероприятия. Собирала детей во дворе и организовывала показ сценок из сказок, инсценировала песни.

В 14 лет впервые начала учиться танцевать. Мой путь в танце начался у заслуженного деятеля искусств КР Сапарбека Имашевича Кабекова - в ансамбле народного танца при Доме культуры завода имени Ленина. Это был один из сильнейших непрофессиональных коллективов. Здесь я познала азы классического и народного танцев. Помимо этих занятий пробовала ставить эстрадные танцы, мечтала создать что-то свое. Первый коллектив, который я собрала, получил название «Азия». По уровню исполнения танцоры в нем были близки к профессионалам. После этого был шоу-балет «Адеми», который позже переименован в «Майя-шоу». А побывав в США, я впервые увидела социальные танцы, и меня это заинтересовало, привлекло позитивом и доступностью. Появилась новая мечта - заняться их популяризацией.

- Что такое социальные танцы?

- Они соединяют танцевальные стили разных народов мира, при исполнении упор делается не на соревновательную часть, а на обмен положительными эмоциями между партнерами, поддержку легкой, расслабляющей атмосферы.

Большинство социальных танцев парные. Часто при исполнении практикуется обмен партнерами.

- Что дает танец человеку?

- Здоровье, красоту, пластику, уверенность в себе, отличное настроение, возрождает способность искренне выражать эмоции. 

Танец - это сфера эстетики! Это очень высокий эмоциональный тон, когда люди творят во благо. В наше время кризисов, стрессов и духовной деградации танец является бальзамом для души и тела.

Мое увлечение - социальное латино: сальса, бачата, меренге. Планирую развивать и другие направления. Их много, около 14 наименований. Например: аргентинское танго, свинг...

- Что для вас важнее в танце - артистизм, костюм или мастерство исполнения?

- Синтез всего этого! Поскольку все три компонента взаимосвязаны.

- Что подтолкнуло вас создать Школу социальных танцев «Майя-шоу»? Чем она отличается от обычной?

- Социальные танцы доступны людям разного возраста, комплекции, состояния здоровья, социального статуса. Они непринужденные по своей сути. Люди могут выражать свои эмоции и общаться во время танца. Смена пар дает огромный опыт танца с любым партнером или партнершей, учит людей взаимопониманию! Эти танцы можно исполнять в паре, соло, в группе и на любой площадке (танцпол, пляж, брусчатка). Вы можете выучить несколько легких па и уже танцевать на вечеринке. Социальные танцы объединяют людей дружеской атмосферой. Здесь нет конкуренции - есть творчество! Каждая пара создает свой эксклюзивный танец прямо на вечеринке, и каждый из них неповторим.

alt

- В каких проектах вы участвовали или организовывали?

- Я организовала и провела Первый республиканский конкурс эстрадного танца в Кыргызстане, создала первый частный профессиональный шоу-балет, провела первые в Бишкеке Swing и Salsa party, первый флешмоб в стиле латино. Последний проект - участие в городском фестивале «Пешеходный рай».

- Как это началось?

- Первые Swing party я проводила в 2000-х, когда приехала вдохновленная из США. Первыми мою идею поддержали известные кафе и отель. На вечеринках был живой звук, люди с удовольствием танцевали, было много желающих. Для бишкекчан было открытием, что можно танцевать под джаз. Вечера проводились при полном аншлаге. Salsa party я начала проводить в то время, когда в столице шли митинги, произошла революция, ощущалось сильное эмоциональное напряжение. Несмотря на это, людей на вечеринках было достаточно - приходили танцоры со всего города, гости. Люди получали заряд позитива в то неспокойное время.

Флешмоб в стиле латино получился уже городского масштаба. В нем приняли участие 5-6 школ танцев Бишкека - всего 60 участников. Это происходило перед началом выступления КВН во Дворце спорта имени Кожомкула. Зрители были приятно удивлены.

Цель всех акций - отвлечь людей от алкоголя, наркотиков, участия в конфликтах, пустой траты времени. Люди у нас от души танцуют и наполняются весельем, радостью, вдохновением. Разве может человек в таком хорошем душевном состоянии сделать что-то плохое?

- Развивается ли танцевальная индустрия в Кыргызстане как бизнес? К примеру, за границей это называется company, то есть не просто школа... Можно ли в КР сейчас заработать, основав свою школу? Много ли конкурентов на этом поприще?

- Я не делала анализа танцевальной индустрии именно в Кыргызстане. Судя по тому, что открываются новые школы и продолжают развиваться коллективы с многолетним стажем - вероятно, услуги востребованы. Значит, прогресс есть. Думаю, в КР можно заработать, основав свою школу, если вы предоставляете высококачественные услуги по обучению, которые пользуются спросом, либо создаете спрос на что-то новое. В моем случае я создаю спрос сама. И еще необходимо грамотно владеть знаниями по администрированию.

Что касается социальных танцев в Кыргызстане, пока конкурентов у нас нет, я ориентируюсь на рынок СНГ. Если говорить о других школах танца, то, по моим наблюдениям, конкуренция достаточно высокая.

- Продолжите фразу «Если бы не танцы, то...»

- Я бы не имела такой насыщенной жизни, полной приключений, путешествий. Скорее всего, у меня не было бы столько учеников, некоторые люди не нашли бы свои вторые половинки, а кто-то не нашел бы отдушину для себя. Если бы не танцы, я бы не соприкоснулась с миром эстетики на тонком уровне.

- Что бы вы пожелали тем, кто делает первые шаги в искусстве танца?

- Терпения, регулярного посещения занятий и вечеринок. В балетном зале вы получаете технику, основы. На вечеринках сможете применить полученные знания на практике. И научитесь любить танец в себе, а не себя в танце!

alt

Бизнес