05:01
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Культура

В Кыргызстане соберутся менеджеры и эксперты для обсуждения вариантов номинаций первого этапа транснациональной номинации объектов Шелкового пути

Национальная комиссия КР (НК КР) по делам ЮНЕСКО проводит третью встречу Координационного комитета по Серийной трансграничной номинации объектов Шелкового пути в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоится 17-20 сентября в городе Бишкеке. Об этом сообщает секретариат НК КР по делам ЮНЕСКО.

По его информации, данная встреча организуется при поддержке Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы и Министерства культуры и туризма КР. Встреча соберет национальных менеджеров и экспертов из пяти государств Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), Китайской Народной Республики, а также представителей стран-партнеров из Японии, Республики Кореи и Непала для обсуждения и обзора предварительных вариантов номинаций первого этапа транснациональной номинации объектов Шелкового пути.

Как отмечается, Кыргызстан номинирует объекты Великого шелкового пути, находящиеся на своей территории, в рамках подготовки номинации единой номинации совместно Китаем и Казахстаном под названием «Шелковый путь: начальный участок и сеть маршрутов Тянь-Шаньского коридора». Данная номинация будет представлена Центру Всемирного наследия ЮНЕСКО до конца 2012 года для ее возможного включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

На встрече в Бишкеке обсудят вопросы сотрудничества по подготовке серийной трансграничной номинации объектов Шелкового пути, где также примут участие эксперты из Великобритании, Японии и Бельгии.

Бизнес