03:42
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Культура

Вышли в свет два диска с кыргызскими народными сказками и фольклорной музыкой

В Бишкеке вышли в свет два диска с кыргызскими народными сказками и фольклорной музыкой. Об этом ИА «24.kg» сообщила PR-менеджер общественного фонда «Ансамль Мурас» Зульфия Джумабаева.

По ее словам, это первый отечественный электронный сборник кыргызских народных сказок «Мурас жомоктору». «Теперь популярные сказки на госязыке можно не только читать, но и слушать. В сборник вошли 4 сказки для детей самого разного возраста - «Атанын керези» («Отцовское наставление»), «Кол баян» («Образование озера Иссык-Куль»), «Торгой» («Жаворонок»), «Мышык» («Кошка»). Аудиосказки озвучили ведущие актеры Кыргызстана», - пояснила Зульфия Джумабаева.

«Сказка живет в народе с незапамятных времен. Живет для того, чтобы научить младшее поколение добру и мудрости, нравственности и духовности, для того, чтобы раскрыть необычайную красоту родной речи. Особенно бесценна роль народных сказок в воспитании чувства патриотизма у детей. За последние десятилетия в Кыргызстане наблюдается угасание интереса к народным традициям и обычаям, к сохранению культурных ценностей и устного народного творчества», - сказала она.

На втором диске «Хан-тенири» - национальная фольклорная музыка в исполнении одноименного ансамбля. В альбоме 10 треков. «Как никогда сегодня актуальна идея создания и производства аудиокниг с кыргызскими народными сказками - ведь только посредством богатого национального культурного наследия можно осознанно прийти к пониманию традиций и духовно-нравственных начал народа», - отметила Зульфия Джумабаева.

Она добавила, что к выпуску готовятся еще 2 диска: учебное пособие по игре на комузе Самары Токтахуновой «Тандалма куулор» и сборник народных пословиц и поговорок «Макал-лакап».

Выход в свет двух CD-дисков стал возможен благодаря Общественному фонду «Ансамбль Мурас» и Кыргызско-американскому альянсу «Мурас».

Бизнес