23:19
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Культура

Парадоксальные миры Олега Яхнина

В минувшую субботу в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылась персональная выставка петербургского художника Олега Яхнина «Где же истина...», посвященная Международному дню знаний. Первый день осени выдался по-летнему знойным, однако это не помешало любителям живописи прийти на экспозицию. Зрителей было много, и всем хотелось, скорее миновав официальную часть, пройти к полотнам.

Бишкекского зрителя Олег Яхнин решил покорить шестью живописными полотнами и 70 офортами (разновидность гравюры на металле, техника станковой графики глубокой печати, позволяющая получать оттиски с печатных форм). Однако этим направлением творчество заслуженного художника России Олега Яхнина не исчерпывается - он работает как живописец, график и иллюстратор.

alt

Олег Яхнин - художник, чрезвычайно много читающий и размышляющий. Среди представленных офортов - иллюстрации к книге Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» и рисунки, которые явились плодом раздумий по произведениям Гофмана, Макса Фрая, Библии, старорусской мифологии. Олег Яхнин своими иллюстрациями словно продолжает книжный текст: богатство визуальных трактовок расширяет наше читательское пространство. Сквозь графику проступают новые силуэты книги, новые смысловые пласты...

Знаете, что завораживает в работах мастера? То, как он изображает женщин, птиц и... глаза. Глаза яхнинских персонажей совершенно неземной формы и полны такой глубокой печали, что не проникнуться ею невозможно. Женщины в работах Олега Яхнина загадочно-странные. Туманный взгляд, тонкие пальцы, фантастические одежды, мешанина рук и ног, испуг... И неизменное присутствие птиц в сложных композициях художника. Они исполнены маслом и тушью - орлы, индюки, петухи и совы. Вот повернула птаха голову - и смотрит на нас уже человеческим взглядом, и вместо крыла у нее рука. Разметало по ветру волосы, да это и не волосы вовсе, а птичьи крылья...

alt

Когда Олег Яхнин работал в деревне художников на севере Германии, однажды ночью в дверь постучали. Открыл, на пороге сидела огромная птица. В древних поверьях птицы имеют контакт с божественными сферами и доставляют послания оттуда. Что она принесла мастеру? Ответ в творчестве художника. «Где же истина?» (холст, масло) - картина, давшая название выставке. Что пытается увидеть беззащитно обнаженный человек, окруженный злобными химерами, охраняемый гордым орлом и мудрой совой, сквозь пространство рухнувших цивилизаций и затерянных миров?

alt

Когда участника более 500 выставок в России и во многих странах мира Олега Яхнина спрашиваешь, как он относится к западному искусству, он отвечает, что оно ему неинтересно. Он считает его формальным и надуманным. «Редко встретишь нормального художника. Все на уровне самодеятельности. Отсутствует классическое образование. Идея не может существовать отдельно от мастерства», - говорит мастер. 11 лет обучения (в училище как живописец, в академии как график) позволяют работать художнику в разных жанрах и разной технике. «Я вижу в основном в плоскости. Перфоманс и инсталляция мне чужды, хотя и интересны», - отмечает он.

Несомненно, выставка живописи, станковой и книжной графики Олега Яхнина - одно из ярких явлений в культурной жизни Кыргызстана. Работы, в которых реальность причудливо синтезируется с воображаемым миром, будут вновь и вновь вызывать к себе интерес, давая зрителю пищу для размышлений. Поторопитесь, до 16 сентября у вас еще есть возможность прикоснуться к парадоксальной и вместе с тем естественной античности.

alt

Бизнес